Учитель забрал телефон. Кто прав?

Гаджеты отвлекают от учёбы, но пока у учителей нет эффективных инструментов для решения этой проблемы.

Гаджеты отвлекают от учёбы, но пока у учителей нет эффективных инструментов для решения этой проблемы. Фото Анны Кадниковой.

На следующей неделе Государственная Дума рассмотрит в первом чтении законопроект, запрещающий школьникам пользоваться мобильными телефонами на уроках. Тема эта неоднозначная и вызывает массу споров между учителями и родителями учащихся. После принятия закона в этом споре будет поставлена точка. Пока же многих волнует вопрос: имеет ли учитель право забирать телефон у ученика, чтобы тот не отвлекал его от учёбы?

Попытки разлучить школьников с гаджетами, хотя бы на время занятий, предпринимались и ранее. Так, с 1 сентября прошлого года им запретили проносить телефоны на занятия, но запрет этот с завидной регулярностью нарушается. И как-то повлиять на это учителя не могут, потому что с одной стороны есть запрет на телефоны, а с другой стороны есть часть 3 статьи 35 Конституции РФ, в которой прямо говорится, что никто не может быть лишён своего имущества, кроме как по решению суда.

Если учитель заберёт у ученика его гаджет, то это может быть расценено как административное правонарушение, предусмотренное ст. 19.1 КоАП РФ, - самоуправство. 

При этом никакие внут­ренние документы, включая устав школы (который может подробно описывать права учителя во время урока), не должны противоречить более глобальным законодательным документам. То есть, выпус­тить приказ, в котором допус­калось бы изъятие учителем телефонов, нельзя, это будет нарушением, такой документ нельзя использовать как доказательство или аргумент в суде.

Что учитель может, так это попросить детей не отвлекаться и убрать смартфон в рюкзак или применить меры дисциплинарного воздействия (пожаловаться директору, написать замечание в дневник, вызвать родителей и т. д.).

Выгнать ребёнка с урока за то, что тот играет в телефоне, учитель тоже не может. Это прямое нарушение статьи 43 Конституции РФ, в которой говорится о том, что каждый гражданин имеет право на получение образования, и оно должно быть общедоступным.

Кроме этого, в Законе «Об образовании» прописано, что во время занятий школа несёт ответственность за жизнь, здоровье и благополучие ученика. Выставив хулигана за дверь, учитель не может за ним следить. Если что-то случится в это время, учитель и окажется в этом виноват.

Если учитель будет нарушать эти правила, родители детей могут обратиться в администрацию образовательного учреждения или сразу в прокуратуру - и будут правы. Поэтому педагогу нужно находить другие методы восстановления дисциплины. Лучше всего в таких случаях пытаться влиять на ребёнка через его родителей: связаться с ними, описать ситуацию и попытаться совместно её изменить.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.

Последние новости

Состоялась 67-я сессия Ялтинского городского совета

Заседание прошло 18 июля Перед рассмотрением повестки дня Глава муниципального образования городской округ Ялта – председатель Ялтинского городского совета Константин Шимановский и депутат Государственного Совета Респ

Опубликован график проведения консультаций граждан членами Временной комиссии по внесению изменений в Генплан

Общественные обсуждения внесения изменений в Генплан стартовали 15 июля, замечания и предложения принимаются по 5 августа Графические материалы размещаются в будние дни у здания Администрации (пл.

Жители Гурзуфа благодарят руководство Ялты за обеспечение свободного доступа к бухте Чехова

Свыше 70 жителей Гурзуфа направили в адрес Администрации Ялты письмо с благодарностью за демонтаж незаконных конструкций и обеспечение свободного прохода в бухту Чехова  «Мы, жители Гурзуфа,

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *