Россия наращивает рыбный экспорт: поставки морепродуктов в Китай достигли исторического максимума

Российско-китайское сотрудничество в сфере рыбного хозяйства основывается на взаимной заинтересованности и долгосрочной перспективе.

Российско-китайское сотрудничество в сфере рыбного хозяйства основывается на взаимной заинтересованности и долгосрочной перспективе. В целом стратегическое партнерство России и Китая активно развивается, опираясь на многолетние добрососедские отношения.

В 2023 году товарооборот сельхозпродукции между Китаем и Россией увеличился на 33%, составив более 11 млрд долларов США. В частности, были Китай нарастил закупки российского зерна  на 57%   и российской рыбы более чем на 36%.

В прошлом году в КНР импортировано 1,29 млн тонн морепродуктов — это исторический максимум,  подчеркнул   заместитель Премьера Госсовета КНР Чжан Гоцин на пятом заседании Межправительственной Российско-Китайской комиссии по сотрудничеству и развитию Дальнего Востока Российской Федерации и Северо-Востока Китайской Народной Республики. Заместитель Председателя Правительства – полномочный представитель Президента России в ДФО Юрий Трутнев отметил хорошую динамику экономического роста наших стран.

На протяжении последних лет Китай – крупнейший потребитель российской рыбной продукции, на его долю приходится порядка 50% экспорта.

По данным китайской таможенной статистики в 2023 году из России экспортировано 1,29 млн тонн рыбопродукции (на 36,1% больше аналогичного периода 2022 года), в стоимостном выражении 2,89 млрд долларов (+ 4,88%). За пять месяцев 2024 года в КНР поставлено 522,64 тыс. тонн рыбной продукции – фактически на уровне прошлого года.

Основу рыбного экспорта в Китай составляют минтай (около 60% от общего), сельдь, сардины, рыбная мука и крабы.

В 2023 году в Шанхае состоялся первый фестиваль российского краба, нацеленный на популяризацию морепродуктов из РФ. В настоящее время российские рыбопромышленные компании продвигают крабовую продукцию на китайском рынке, создавая новый потребительский сегмент, так как традиционно КНР – потребитель живого краба.

За 2023 год поставки дальневосточного краба в Китай составили более 12,5 тыс. тонн. В 2024 году объем экспорта увеличился на 10%. Крабы в живом виде также имеют положительную динамику роста в стоимости и достигли 461,3 млн долл. США, что на 29% (+103,7 млн долл. США) больше, чем годом ранее.

За два последних года расширена география рыбного экспорта до 80 стран. По итогам 2023 года объем поставок рыбной продукции на внешние рынки вырос на 200 тыс. до 2,5 млн тонн (+9%, 2022 – 2,3 млн т).

Основные импортеры российской рыбной продукции: Китай, Республика Корея, Нидерланды, Япония, Нигерия, Германия. Среди новых стран: Албания, Ангола, Бангладеш, Вануату, Гайана, Катар, Либерия, Марокко, Нигер, Палау, Панама, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Китс и Невис, Сьерра-Леоне, Танзания, Черногория, Чили, ЮАР.

Источник:  Объединенная пресс-служба Росрыболовства

Вышло на ресурсах ФАР:

https://fish.gov.ru/news/2024/07/10/rossiya-narashhivaet-rybnyj-eksport-postavki-moreproduktov-v-kitaj-dostigli-istoricheskogo-maksimuma/

https://t.me/fish_gov_ru/3661

https://vk.com/fish_gov_ru?w=wall-198760157_1388

https://ok.ru/fsvps_official/topic/157636894084393

https://dzen.ru/b/Zo6FYqw0DksNt-yy

Последние новости

Президент России присвоил звание «Заслуженный журналист» заместителю генерального директора ВГТРК Рифату Сабитову

Фото: пресс-службы Общественной палаты РФ Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций,

Крымские молодогвардейцы оказали содействие МЧС в устранении крупного пожара в Судаке

Активисты Крымского отделения ВОО «Молодая Гвардия Единой России» совместно с волонтёрами из других молодежных организаций вызвались помочь сотрудникам МЧС в устранении крупного пожара в труднодоступной горно-лесной мест

Соцсчёт и соцвклад

Соцвклад и соцсчёт будут доступны для граждан, которые получают социальную поддержку от государства.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *