16.01.2023

«Разговоры о важном» посвятили снятии блокады Ленинграда

Новая учебная неделя в севастопольских школах, техникумах и колледжах по традиции началась с «Разговоров о важном».

Новая учебная неделя в севастопольских школах, техникумах и колледжах по традиции началась с «Разговоров о важном». В этот раз их посвятили Великой Отечественной. Приближается одна из самых знаковых дат в истории нашей страны. 27 января — 79-я годовщина снятия блокады Ленинграда. Что об этом событии дети уже знали? И как воспринимали новую информацию?

Блокадный метроном. Его звук передавали через громкоговорители и по радио. Быстрый ритм — начало воздушной атаки. Медленный — отбой тревоги. Под эти звуки жил блокадный Ленинград. Фашисты хотели его уничтожить, стереть с лица Земли. Но город стоял.

О том, какие испытания пришлось перенести жителям города на Неве, как он держался все 872 дня блокады, рассказывают ученикам 22-й севастопольской школы. Дети слушают о сильных духом, советских людях, ленинградцах, которые не просто выживали — продолжали трудиться и учиться, верить в Победу и приближать ее. Даже — из последних сил.

На кадрах военной хроники — Ладожское озеро, ставшее «Дорогой жизни», и, конечно, хлеб, который выдавали по карточкам. Те самые, блокадные граммы — ценою в жизнь.

Анастасия Никольникова, ученица 8-го класса школы № 22:

«Многие погибли из-за этого. На самом деле, очень важно помнить об этом, об этой трагедии, об этом событии, чтобы такого не повторялось больше в жизни. Чтобы дети, которые сейчас рождаются, новые поколения, тоже помнили».

Александра Орлова, ученица 8-го класса школы № 22:

«Люди не переставали бороться, они держались. Думаю, что ни у кого из них даже в мыслях не было сдаться».

Память погибших школьники и учителя почтили минутой молчания. Вспомнили на занятии не только о ленинградцах. Детям рассказали и о советской антифашистской организации «Молодая Гвардия», о подвигах ее участников.

Виктория Синявская, заместитель директора школы № 22 по воспитательной работе:

«То, что нам дали возможность каждый понедельник в этом режиме общаться с детьми, раскрывая самые, пожалуй, сложные, самые животрепещущие темы, существующие сегодня в мире, это замечательно. Гордость за нашу страну, гордость за тех людей, которые были нашими предками. Мы хотели, чтобы эти люди стали для них примером».

Важный урок продлился полчаса, но то, о чем на нем говорили, дети запомнят на всю жизнь, уверены педагоги. Ведь в этом, пожалуй, и есть смысл «Разговоров о важном». Забываться они не должны.

Источник: https://stv92.ru

Последние новости

Благотворительная помощь семье участника СВО

    28 февраля 2024 г. студенты и сотрудники Крымского юридического института (филиала) Университета прокуратуры Российской Федерации передали детское питание и другие необходимые вещи для детей из многодетной семьи,

Час мужества «На страже мира и добра»

В читальном зале ЦГБ им. В. Г. Белинского для студентов ГБПОУ РК «Керченский политехнический колледж» состоялся час мужества «На страже мира и добра», посвященный Дню Сил специальных операций.

Медведев ответил стихом на слова военных ФРГ об ударах по Крымскому мосту

Фото: government.ru Дмитрий Медведев отреагировал на сообщения о том, что немецкие офицеры обсуждали нанесение ударов по Крымскому мосту.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *