Открытия есть. Но до полей не доходят
Изменения климата побуждают селекционеров постоянно работать над созданием новых сортов.
Социологи пришли к выводу, что для человека главными являются две вещи: здоровье и будем ли ему что поесть. Поэтому обеспечение качест- венными продуктами сегодня - одна из основных задач государства. Траты на еду до сих пор составляют половину доходов большинства жителей нашей страны. Да, с 2014 года доходы россиян выросли на 44%. Но при этом цены увеличились на 64%. Значит, плохо работает внутренний рынок поставок продуктов, говорят исследователи.
Нет связи Такой позиции придерживается и федеральный центр. Согласно программе развития сельского хозяйства России к 2030 году отрасль должна сохранять продовольственную безопасность страны своими силами - без оглядки на заграничных партнёров. В частности, у нас уже есть культуры, которые не импортируются, а выращиваются на российских полях, но семена в подавляющем большинстве - не отечественные. По данным Минсельхоза РФ, только 7% картофеля - наших сортов, а сахарной свёклы вообще всего 1,8%. По мнению специалис-
тов, для решения проблемы нужно объединять усилия бизнеса и селекционеров. Если предприниматели вложатся в разработку отечественных сортов, потом они смогут получать больше прибыли, и сотрудничество не просто пойдёт на пользу безопасности страны, но и будет экономически выгодным.
- Российская наука привыкла работать так: сделали открытие или получили патент и ждём, когда бизнес придёт и сам у нас всё возьмёт, - констатирует помощник президента НИЦ «Курчатовский институт», академик Российской академии наук, профессор, доктор наук Ирина Донник. - А товаропроизводитель не всегда видит интерес в новых разработках, потому что ему результат нужен сразу, а наука - это всё-таки дело рискованное. Поэтому государство пока ищет возможности сделать связку между исследователями и бизнесом.
Сегодня деньги на разработки выделяет в основном государство - на его долю приходится 82% финансирования, а на бизнес - только 11%. Но государственных средств не хватает на все проекты. Так что большинство разработок так и остаётся в стенах исследовательских институтов.
Высший пилотаж науки- Последние 30 лет мы живём за счёт задела, доставшегося от советской науки. Но на примере Крыма хорошо виден скачок в научной сфере, - говорит Ирина Донник. - Например, крымские исследователи смогли вывести семена сахарной свёклы буквально в течение года, а у материковых исследователей на это ушло два года. Не секрет, что полуостров находится в зоне рискованного земледелия. И прогнозы таковы, что ближайшие пять-десять лет частота стихийных явлений - засух или наоборот затоплений - будет нарастать. В связи с этим нужно всегда быть готовыми к экстремальным условиям. Учёные создали большую линейку сортов и гибридов, устойчивых либо к засухе, либо к заморозкам. Думаю, это и будет высший пилотаж науки: разработать технологию сельхозпроизводства так, чтобы сеять нужные сорта в нужное время.
Активная научная работа в области селекции новых видов в Крыму ведётся, но, по мнению специалистов, будущее сельского хозяйства за работами по генной инженерии. Дело в том, что селекционеры практически всех культур уже что могли поскрещивали, получая гибриды и новые сорта. Источников для повышения устойчивости растений к вредителям и погодным условиям уже не осталось. Время идти в поле и брать дикие формы. Но в случае их скрещивания с культурными растениями можно получить потомство только в одном поколении - дальше они не размножаются.
- На помощь может прийти генная инженерия. Это новый путь получения сортов и гибридов, - убеждён научный руководитель ФГБУН «Всероссийский научно-исследовательский институт сельскохозяйственной биотехнологии», академик Российской академии наук, профессор, доктор наук Пётр Харченко. - Сейчас генномодифицированные растения запрещено выращивать в поле. Это правильно, потому что в противном случае наши земли заполонили бы привозные гибриды, безопасность которых не гарантирована. Этого допускать нельзя. В нашем случае речь идёт о редактировании генома. Это не привнесение стороннего гена в культуру, а перестановка внутри генома для придания растению устойчивости.
По мнению специалиста, дальнейшее развитие селекции, в числе прочего, позволит сохранить экологию. Эта необходимость сейчас как никогда актуальна.
- Аграрии сыпят на полях очень большое количество всякой химии. Генная инженерия могла бы помочь от этого уйти, - говорит Пётр Харченко. - Например, в 2010-е годы Америка лишилась чернослива из-за вируса, поразившего сливу. В нашем институте была разработана методика трансформации гена, позволившая повысить устойчивость растений к этому вирусу, что в итоге дало возможность восстановить сливовые сады. Использовать химию не понадобилось. Другой пример. При выращивании хлопчатника в Индии раньше использовали шесть обработок химией за сезон. Затем учёные вывели сорт, устойчивый к главному вредителю этой культуры - хлопковой совке. После этого стало возможным проводить обработку химией не шесть, а всего два раза за сезон.
Елена ЮМАНОВА.Последние новости
Программа по предупреждению ВИЧ: важные шаги на пути к здоровому обществу
Повышение осведомленности о ВИЧ-инфекции становится приоритетом для местных властей.
Непогода в Крыму: дожди и мокрый снег ожидаются 23 ноября
Крымский полуостров столкнется с сильными осадками и понижением температуры.
Круглый стол о Нюрнбергском процессе в Ялте
Студенты медколледжа обсудили важность суда над военными преступниками.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований