«Мы готовим тех, кто даёт людям здоровье»: директор Медакадемии им. Георгиевского КФУ Евгений Крутиков

Как передает Крымская газета,   В своём Послании к Федеральному Собранию Президент РФ заявил, что сбережение народа сейчас является для страны высшим приоритетом.

Как передает Крымская газета,  

В своём Послании к Федеральному Собранию Президент РФ заявил, что сбережение народа сейчас является для страны высшим приоритетом. Чаще всего здоровье человека зависит от профессионализма врача, фельдшера, медицинской сестры. В Крыму именно таких специалистов уже 90 лет готовят в Медицинской академии имени С. И. Георгиевского Крымского федерального университета. Как учат медиков, рассказал директор вуза Евгений Крутиков.

ХВАТАЕТ ТОЛЬКО КОСМЕТОЛОГОВ

– Евгений Сергеевич, в ходе Послания Федеральному Собранию президент также заявил о необходимости ежегодно увеличивать количество бюджетных мест в вузах. Медакадемия КФУ в этом нуждается?

– В среднем ежегодно мы выпускаем для нашего здравоохранения почти 1000 врачей. Сегодня к ним добавились ещё и выпускники нашего медицинского колледжа, где готовят специалистов среднего звена по профилю «сестринское дело». В 2014 году нам уже увеличили количество бюджетных мест. И мы стали готовить вдвое больше кадров по направлению «лечебное дело». Тем не менее, это особенно касается ординатуры, нам необходимо увеличение бюджетных мест. Причём практически по всем специальностям. Потому что сегодня в первую очередь крымскому здравоохранению, требуются не только врачи общей практики, но и терапевты, врачи семейной медицины, скорой медицинской помощи, фтизиатры, анестезиологи, пульмонологи, педиатры, рентгенологи. По большому счёту, врачи всех специальностей сейчас в дефиците. Кроме, разве что, косметологов и стоматологов.

– Эпидемия коронавируса внесла коррективы в подготовку специалистов?

– Безусловно. Уже понятно, что необходимо обучать больше инфекционистов, вирусологов, пульмонологов, реабилитологов. И нам, опять же, в связи с эпидемией коронавируса, увеличили количество бюджетных мест в ординатуре по инфекционным болезням.

– Раньше считалось, что мы уже все страшные вирусы победили?

– К инфекциям, в том числе и новым, надо быть готовыми постоянно. Невзирая на времена года и страны, где они возникают. Они сопровождают нас всегда, более того, они мутируют и постоянно бросают нам новые вызовы. И я горжусь, что Медакадемия имени С. И. Георгиевского может обучать инфекционистов не только для Крыма, но и для регионов России и других стран. Тем более, что в вузе есть своя очень серьёзная известная научная школа.

– И реабилитологов тоже выпускаете? Они сегодня не менее востребованы.

– Реабилитология – это направление, которое мы начинаем активно развивать. Ординатуры пока нет, но планируем открыть курсы по переподготовке врачей. И центр реабилитации, который будет работать в том числе и на профилактику заболеваний, откроем. Внедрение принципов профилактической медицины сегодня – одна из актуальнейших задач. Этому будущих врачей необходимо обучать ещё на студенческой скамье. Любую болезнь лучше предупредить, чем потом лечить, тратя огромные средства. Наглядный тому пример – вакцинация от COVID-19.

В ПОЛЕВЫХ УСЛОВИЯХ

– Коронавирус заставил во многом изменить методы работы врача. Стали активно использоваться современные компьютерные технологии, возможности телемедицины. Студентов этому обучают?

– Конечно. В период пандемии, а особенно карантина, когда занятия проводились в дистанционном режиме, мы столкнулись с большой проблемой – наши студенты лишились возможности практиковаться. Из этой ситуации мы вышли следующим образом: всячески поощряли студентов, которые пошли работать в ковидные госпитали и другие лечебные учреждения не только Симферополя, но и Крыма. Более 1000 наших студентов откликнулись на призыв. Они трудились в полевых условиях, в реальной системе крымского здравоохранения, видели масштабы эпидемии, научились не бояться её. Этот опыт пригодится им в дальнейшем. И получили они его в том числе благодаря своим преподавателям, которые личным примером показывали ребятам, как надо действовать в таких непростых условиях. Студенты видели, как самоотверженно их педагоги боролись с заразой. Наши преподаватели и сегодня продолжают трудиться в ковидных госпиталях. Да, телемедицину необходимо активно развивать, эти технологии следует внедрять как в учебный процесс, так и в лечебную работу. Кроме того, что они облегчают работу врача, без них, к примеру, сложно овладеть тем огромным количеством информации, которая необходима ему в практической деятельности. И тем не менее живого общения преподавателя и студента-медика, врача и пациента ничто не заменит.

– Правда, что в старых корпусах Республиканской больницы имени Н. И. Семашко будет обустроена университетская клиника?

– По договорённости с министерством здравоохранения мы планируем разместить кафедры в одном из корпусов старой больницы. Но также ищем другие возможности для практики наших студентов: отправляем их в районные больницы, делаем выездные занятия, договариваемся с санаториями, чтобы ребята могли там стажироваться. Наладили диалог с новым республиканским многопрофильным медицинским центром. К сожалению, там нет учебных комнат, но наши студенты могут присутствовать на операциях, которые проводятся в ММЦ.

А ДЕНЬГИ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ

– Неоднократно звучало, что в крымских лечебных учреждениях сейчас не хватает около 700-900 врачей. Примерно столько же выпускает ежегодно медакадемия. Бюджетные места – это обучение за народные деньги. Тем не менее именно государственные больницы и поликлиники сегодня испытывают кадровый голод…

– Большинство выпускников-бюджетников мечтают работать в частных клиниках – там лучше условия работы. Этот вопрос мы обсуждали и с главой Крыма, и с правительством РК. Речь шла в первую очередь о том, что необходимо менять подходы к обустройству рабочих мест врачей, среднего медперсонала в государственных лечебных учреждениях. Ведь именно на них сегодня легла основная нагрузка по оказанию медицинской помощи крымчанам и гостям полуострова. Нередко в поликлиниках один специалист обслуживает 2-3 участка, часто без медицинской сестры. Естественно, он психологически изнашивается, выгорает. Именно из-за таких тяжёлых условий труда многие ищут себе более комфортные. Следовательно, в первую очередь необходимо строить новые, ремонтировать старые больницы, поликлиники, амбулатории, особенно в районах, сельской местности. Сейчас в этом направлении в Крыму ведётся большая работа. Очень важна компьютеризация государственных лечебных учреждений. Потому что доктору приходится не только слушать больного, ставить диагноз, назначать лечение. Огромный объём документооборота – одна из причин нежелания врачей работать в государственных лечебных учреждениях. Назрела насущная необходимость перевода этого документооборота в электронную форму, осуществления голосовой записи беседы врача и пациента, истории болезни. Такие компьютерные программы есть, их тоже надо внедрять в повседневную медицинскую практику.

– В декабре 2020 года Республиканская клиническая больница им. Н. А. Семашко переехала в новый современный многопрофильный центр, вокруг которого в перспективе должен сформироваться уникальный медицинский кластер. Условия работы там не хуже, чем в частных клиниках, да и зарплата – на уровне. Тем не менее и там дефицит кадров. Может, следует эту проблему решать иначе?

– Я считаю, и об этом мы тоже говорили с министром здравоохранения РК, нашим выпускникам – молодым специалистам – следует предоставлять ряд льгот, конкретных бонусов для того, чтобы они шли работать в государственные медицинские учреждения. Да, на местах власти стараются помочь им, к примеру, в решении жилищного вопроса. Но, возможно, необходимо предусмотреть для молодых специалистов какие-то скидки по ипотеке, льготное предоставление мест в детских садах, бесплатный проезд в транспорте, иные социальные блага. Назрела необходимость разработать республиканскую программу социальных мер по поддержке врачей Крыма, работающих в государственных лечебных учреждениях. Они должны иметь специальный статус, который позволяет пользоваться теми или иными благами и который теряется при уходе из государственной больницы, поликлиники, амбулатории. Знаю, что была такая программа «Московский врач», принятая правительством города, согласно которой специалисты, работающие в государственных учреждениях, пользовались определёнными конкретными благами. Считаю, что аналогичную программу следует разработать для поддержки мед-работников государственных учреждений нашего региона и назвать ее «Крымский врач» или «Врач Республики Крым».

– И тем не менее уже сегодня вы стараетесь трудоустроить своих выпускников в первую очередь в государственные лечебные учреждения – проводите в стенах медакадемии «ярмарки вакансий», встречи студентов с руководителями крымских больниц.

– Постоянно этим занимаемся. К примеру, каждую неделю, по средам, к нам приезжают представитель Минздрава РК – начальник департамента кадров, главные врачи лечебных учреждений полуострова. Они общаются со студентами в первую очередь выпускных курсов, в том числе и колледжа, на предмет их дальнейшего трудоустройства. И ребята получают чёткие ответы, всю необходимую информацию, что называется «из первых уст», а не где-то по словам кого-то. Личный контакт с человеком, компетентным в этих вопросах, который непосредственно занимается процессом трудоустройства, который чётко скажет, что им необходимо делать, какие документы подготовить и куда направить, чтобы поступить в ординатуру, какие гарантии они получат, если пойдут работать после окончания университета в первичное звено здравоохранения и т. д., очень важен. А в ходе этих встреч, которые мы тоже проводим регулярно, у ребят есть возможность получить конкретные ответы на свои вопросы непосредственно у потенциального работодателя, оставить ему свои координаты. В таком личном общении со студентами и главврачи больниц тоже очень заинтересованы. К примеру, очень активно в этом плане работают Феодосия, Ленинский район, Республиканский центр борьбы с туберкулёзом и другие лечебные учреждения Крыма.

НАРАБОТАНО ГОДАМИ

– Медакадемия имени С. И. Георгиевского – это не только подготовка кадров для практического здравоохранения, но и серьёзные научные исследования.

– В течение десятилетий у нас сложились научные направления, которые сегодня динамично развиваются и открывают новые перспективы исследований за счёт созданной базы и отлаженной системы подготовки кадров. Мы стараемся поддерживать в первую очередь те направления, которые сегодня активно развиваются в мире. К примеру, открыли лабораторию клеточных технологий, молекулярную и гистологическую лаборатории. Сейчас очень актуальны генетические исследования в области онкологии, ранней диагностики различных заболеваний, хронических в том числе. И в академии они проводятся. Мы продолжаем развивать наши микробиологическую, биохимическую, морфологическую школы, которые создавались десятилетиями и известны во всём мире. Естественно, для этого необходимо современное оборудование. И мы постоянно приобретаем его в рамках программы развития КФУ.

– Евгений Сергеевич, на ваш взгляд, в чём секрет такой стабильной, насчитывающей уже 90 лет популярности медакадемии? Ведь даже несмотря на санкции, учиться в вуз едут, как говорится, со всех уголков земного шара.

– Действительно, сегодня у нас учатся более 1700 студентов из 63 государств мира. Они, наверное, точнее ответили бы на этот вопрос. Во многих странах знают, что наша медакадемия – престижное учебное заведение, где умеют готовить специалистов мирового уровня. А любой авторитет, как известно, нарабатывается годами, его не купишь ни за какие деньги. Что касается секрета популярности, то он заключается, на мой взгляд, в самой профессии врача. Ведь мы готовим специалистов, которые дают людям главное – здоровье.

Источник: https://gazetacrimea.ru

Последние новости

Крыммедстрах: Лечение сахарного диабета по полису ОМС

Как медицинская страховка помогает пациентам с диабетом в Крыму

Суд поддержал организацию инвалидов в Волгограде

Верховный суд РФ подтвердил законность льготы на аренду для некоммерческой организации.

Права жителей Крайнего Севера на получение средней зарплаты будут защищены

Конституционный суд России признал нормы Трудового кодекса неконституционными.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Бирске, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *