Команда технопарка «Кванториум» обошла десятки соперников в международном конкурсе фильмов
14.01.2023

Команда технопарка «Кванториум» обошла десятки соперников в международном конкурсе фильмов

Как передает НТС, Воспитанники Севастопольского детского технопарка «Кванториум» обошли десятки соперников в международном конкурсе фильмов.

Как передает НТС, Воспитанники Севастопольского детского технопарка «Кванториум» обошли десятки соперников в международном конкурсе фильмов. Обучающиеся по направлению «Медиаквантум» сняли короткометражку под названием «Алим». Работа заняла второе место в номинации «Краеведение и патриотизм» 27-го Международного фестиваля-конкурса видеофильмов «Алый парус-2022».

11-летний мальчик Алим в отличие от своих сверстников и дня не провёл за школьной партой. Грамматика, математика и даже каникулы для него – пустые слова. Вместо уроков Алим пасёт коров. И лето для него – самое насыщенное работой время. Из-за строгих нравов отца и матери мальчик не может учиться грамоте вместе с другими детьми.

Имя «Алим» переводится с татарского как «всезнающий». И мальчик действительно добивается успехов в учёбе, даже не посещая школу. Помогает ему в этом учительница местной школы. А вдохновляет на новые достижения дважды Герой Советского Союза Амет-Хан Султан.

РОМАН БАТРАК, исполнитель роли Алима, воспитанник детского технопарка «Кванториум»: «Его вдохновляет Амет-Хан Султан. Лётчик-татарин. Сбил 49 самолётов, выполнял правильный таран. Обычно все заходили либо в спину, либо в лоб, а он, чтобы протаранить самолёт и выжить, протаранил его сбоку, но ближе к хвосту. И так получилось, что и он выжил (правда, мотор сломался у самолёта), и самолёт разбил чужой».

Съёмки фильма проходили в селе Широком Байдарской долины. По сценарию, Алиму 11 лет. Такого же возраста исполнитель главной роли – воспитанник детского технопарка «Кванториум» Роман Батрак. Съёмка в фильме стала его первым актёрским опытом. Также впервые юному актёру довелось взаимодействовать с коровами – в отличие от мальчишек, помогавших родителям в послевоенное время.

РОМАН БАТРАК, исполнитель роли Алима, воспитанник детского технопарка «Кванториум»: «Впервые на съёмках хворостинкой помахал. Сначала, конечно, боялся. Большая стоит корова. И думаешь: не забодает ли. Но потом ты обходишь её, машешь хворостинкой, и она идёт. Как оказалось, ничего такого страшного-страшного нет. Нужно стремиться к тому, что ты хочешь, но и не забывать о том, чем ты должен заниматься. То есть он и пас коров, и обучался грамоте, даже если этому немного препятствовал его отец».

Фильм «Алим» стал итоговой работой обучающихся по направлению «Медиаквантум». Ребята детально продумали главную идею картины, написали сценарий, сыграли роли в фильме, сняли и даже сами смонтировали.

СЕРГЕЙ ГУЛЬКО, педагог направления «Медиаквантум» детского технопарка «Кванториум»: «Сценарий ребята писали сами. Я только немного редактировал. Даже ближе к процессу съёмки это всё выстроилось. Сложность в том, что ребята пока не понимают, как работать самостоятельно. Моя задача была – познакомить их с кинотворчеством».

На Международный фестиваль-конкурс видеофильмов «Алый парус-2022» свою работу воспитанники «Кванториума» решили отправить спонтанно. Даже заявку подали в последний день. Также неожиданно узнали и о победе. В конкурсе участвовали 465 фильмов из пяти стран и 47 регионов России. Фильм севастопольской команды «Алим» обошёл соперников в номинации «Краеведение и патриотизм» и завоевал «серебро».

Маргарита Борисенко, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

Источник: https://nts-tv.com

Последние новости

Власти Севастополя берут на контроль наличие детских лекарств в городских аптеках

В ходе сегодняшнего аппаратного совещания в городском правительстве губернатор Севастополя Михаил Развожаев поручил разобраться с отсутствием ряда лекарственных препаратов в аптечной сети.

Президент Хорватии Миланович: Крым уже никогда не будет украинским

Украина не сможет «вернуть» Крым, а Запад отнял Косово у Сербии без ее воли.

Власти Севастополя берут на контроль дефицит детских антибиотиков в городских аптеках

В ходе сегодняшнего аппаратного совещания в городском правительстве губернатор Севастополя Михаил Развожаев поручил разобраться с отсутствием ряда лекарственных препаратов в аптечной сети.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *