Как должна выглядеть новая система высшего образования в России – мнение
СИМФЕРОПОЛЬ, 29 мая – РИА Новости Крым, Елена Стрельченко. Система высшего образования в России, которая придет на смену Болонскому процессу,
СИМФЕРОПОЛЬ, 29 мая – РИА Новости Крым, Елена Стрельченко. Система высшего образования в России, которая придет на смену Болонскому процессу, должна быть сформирована научным и преподавательским сообществом и отвечать требованиям национальной и региональной экономик. Таким мнением поделился проректор по академической и административной политике КФУ Владимир Курьянов.
По мнению Курьянова, переход к двухступенчатой системе в 2000-х был продиктован вопросами всеобщей глобализации, но не принес значительных положительных результатов на практике.
"Присоединение постсоветских стран к болонскому процессу лежало в рамках всеобщей глобализации. Мы все люди мира, границ нет, учитесь где хотите, национальность не важна, как и, собственно, ваша принадлежность к стране. История и события, которые мы с вами переживали в недалеком прошлом и переживаем сейчас показали, что это "фиговый листочек", и таким образом решались абсолютно конкретные задачи", – сказал он.Проректор выделил один, на его взгляд, из главных минусов Болонской системы высшего образования. Значительно сократилось взаимодействие между студентами и преподавателями, а из-за постоянно конспектирования, обучающие "перестали разговаривать и осваивать научный язык и терминологию".
Как повлияет отказ от Болонской системы на сдачу ЕГЭ
Курьянов убежден, что достигнуть успехов в решении задач образования можно в том случае, если привлечь к этому процессу квалифицированный преподавателей и обеспечить динамичность системы.
"У всех игроков – и правительства республики, и предприятий, и образовательных учреждений – должно быть понимание кого, сколько и на какой период времени нужно готовить, – сказал он. – Мы должны уметь подготовить конкретного специалиста для конкретного работодателя и предоставить человеку возможность работать еще до окончания вуза".
По мнению ректора КФУ им. Вернадского Андрея Фалалеева , за прошедшие годы система высшего образования претерпела эволюцию, в результате которой сложилось понимание, что в первую очередь она должна приносить пользу экономике.
"Это так называемая "третья миссия университета", которая направлена на создание научно-образовательных центров, активное взаимодействие с регионом, губернатором и правительством, – считает он. — Вузы и министерства научились самостоятельно создавать образовательные формы. Мы уже отходим и от Болонской системы, и от советской, и создаем свою собственную, которая будет нам полезна. Самое главное сейчас – не ограничивать вузы какими-либо стандартами".
Чем продиктован отказ России от Болонской системы – мнение
Раннее ректор РГГУ Александр Безбородов поделился мнением о причинах возможного отказа России от Болонской системы.
Источник: https://crimea.ria.ruПоследние новости

Валерий Коваленко провёл заседание Комитета ЮРПА по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи
Комитет Южно-Российской Парламентской Ассоциации по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике,
Владимир Константинов принял участие в 42 Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации
Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов принял участие в 42 Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации, которая прошла в г. Анапа Краснодарского края.
Инициативу о наделении преимущественным правом на обеспечение жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей-участников СВО, поддержали в ЮРПА
С обращением Южно-Российской Парламентской Ассоциации к Государственной Думе РФ по вопросу дополнительных гарантий социальной поддержки лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,
Оксана Доброрез представила ЮРПА законодательные инициативы крымского парламента
Комитет Южно-Российской Парламентской Ассоциации по экономической политике,