Целевое обучение может решить кадровый голод в Крыму

С этого учебного года у абитуриентов республики появится возможность поступить в колледжи или вузы по новым образовательным стандартам.

С этого учебного года у абитуриентов республики появится возможность поступить в колледжи или вузы по новым образовательным стандартам. Речь идёт о целевом обучении. Хотя эта система для нашей страны не нова, она претерпела некоторые изменения.

Суть целевого обучения в том, что молодой человек имеет возможность бесплатно учиться по направлению от того или иного предприятия либо учреждения, но после окончания учёбы обязан вернуться и отработать определённое количество лет. Такой договор заключается в трёхстороннем порядке между предприятием, учебным заведением и студентом. Предприятие нуждается в работнике определённой специальности, которого учебное заведение берётся подготовить. У студента же появляется второй шанс учиться бесплатно: если он не поступил на бюджет, предприятие берётся оплатить его учёбу.

Целевое обучение молодых специалистов позволит в том числе решить острую проблему с медицинскими кадрами в нашем регионе, считает заместитель министра здравоохранения республики Николай Деркач.

– Укомплектованность медицинскими кадрами по Крыму равна 76-78%. Конечно же, это процент недостаточный. Узкие специалисты практически отсутствуют в отдалённых регионах Крыма, – сказал он. – Целевое же обучение способствует привязыванию конкретного специалиста к определённому региону республики и даже к заранее оговорённому лечебному учреждению. Эта система в дальнейшем облегчит укомплектованность специалистами каждой нашей медорганизации.

У целевого обучения есть как плюсы, так и минусы. С одной стороны, предприятие, оплачивая обучение студента, на выходе получает именно того специалиста, который ему необходим, а студент гарантированно трудоустраивается. Но в каком бы городе он ни учился, он обязан отработать несколько лет там, куда ему выдано направление. Для крымских медработников это пять лет. Нельзя забывать и про заработную плату. Она попросту может не устроить выпускника. Если же он по тем или иным причинам решит разорвать договор с предприятием, оплатившим его учёбу, то обязан вернуть потраченную на обучение сумму.

Мария Устинова

Последние новости

Обзор литературы «Завтра была война»

Для студентов Керченского политехнического техникума ведущий библиотекарь читального зала Центральной городской библиотеки им.

В КФУ обсудили работу приёмной комиссии

Собрание секретариата приемной комиссии состоялось в Крымском федеральном университете.

Школьники и

Жители Ленинского района продолжают оказывать помощь военнослужащим, которые несут свою службу в зоне проведения специальной военной операции.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *