В Симферополе показали «Последнюю сказку Пушкина»

В рамках проекта «С Пушкиным в XXI век», который представляет народный артист России Дмитрий Певцов,


В рамках проекта «С Пушкиным в XXI век», который представляет народный артист России Дмитрий Певцов, в Симферополе в Государственном академическом музыкальном театре Республики Крым прошла театрализованная литературно-музыкальная программа «Последняя сказка Пушкина», передаёт корреспондент «Крымской газеты».

Литературно-музыкальная программа включила в себя несколько знаковых произведений русского классика: романсы, арии из оперы «Золотой петушок», а также музыкальные и поэтические «ответы» наших современников, вдохновлённых творчеством Пушкина.

«Так радостно, что нас собрал здесь не какой-то дурно одетый эстрадный артист со странным репертуаром, а наше всё — Александр Сергеевич Пушкин. Он нас призвал в этом зале, чтобы вспомнить, откуда мы, кто мы такие. И кто есть Александр Сергеевич — патриот, великий русский поэт, реформатор русского языка, человек, который дышал, творил и думал на нашем русском языке», — отметил руководитель проекта, народный артист России Дмитрий Певцов.

Затем со сцены звучали бессмертные пушкинские строки — «Фонтану Бахчисарайского дворца», «Бесы», «Предчувствие», «Не пой, красавица, при мне…» и другие произведения. Действо сопровождалось музыкой Сергея Рахманинова, Александра Алябьева, Николая Римского-Корсакова, Ефима Цимбалиста.

Программа показала, как русский поэт связал целые поколения и далёкие между собой эпохи, как его поэзия стала импульсом к развитию художественной, музыкальной и литературной культуры нашей страны. И эту актуальность Пушкин особенно обретает в наши дни.

Видео: Михаил Гладчук

«Почти тысяча человек, которые и на серьёзные стихи, и на сказку, и на музыкальные интерпретации нашего классика абсолютно живо реагируют — вот идеальный тест на актуальность. Встреча с потрясающим симферопольским зрителем даёт практический ответ. Неслучайно наши оппоненты пытаются в первую очередь отменить Александра Сергеевича, понимая, что он реально действующий инструмент воздействия на менталитет, умы огромного количества людей. Наша программа «С Пушкиным в XXI век» неслучайна, потому что для нас очевидно, что это один из важнейших символов нашего культурного кода. Его актуальность подтверждается ежедневно на концертах, на фронте, в умах и душах читателей и любого русского человека», — отметил народный артист России Валентин Клементьев.

В рамках проекта «С Пушкиным в XXI век» создано около 50 программ пушкинской тематики. Это программы по определённым произведениям, так и отдельные вопросы, которые волновали поэта и нашли отображение в его творчестве. Проект поддержан Президентским фондом культурных инициатив

Источник: https://kianews24.ru

Последние новости

Валерий Коваленко провёл заседание Комитета ЮРПА по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи

  Комитет Южно-Российской Парламентской Ассоциации по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике,

Владимир Константинов принял участие в 42 Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации

  Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов принял участие в 42 Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации, которая прошла в г. Анапа Краснодарского края.

Инициативу о наделении преимущественным правом на обеспечение жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей-участников СВО, поддержали в ЮРПА

С обращением Южно-Российской Парламентской Ассоциации к Государственной Думе РФ по вопросу дополнительных гарантий социальной поддержки лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,

Оксана Доброрез представила ЮРПА законодательные инициативы крымского парламента

  Комитет Южно-Российской Парламентской Ассоциации по экономической политике,

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Норильске, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *