В Крыму состоится премьера прокофьевской кантаты «Александр Невский»

Композитор Сергей Прокофьев, который написал музыку к фильму Сергея Эйзенштейна «Александр Невский» в 1938 году, принял решение создать на этой основе цельное вокально-инструментальное произведение.

Композитор Сергей Прокофьев, который написал музыку к фильму Сергея Эйзенштейна «Александр Невский» в 1938 году, принял решение создать на этой основе цельное вокально-инструментальное произведение. Вместе с известными писателями и поэтами, которые находились в то время в Крыму, Пётром Павленко, Константином Тренёвым и Владимиром Луговским, который написал знаменитые слова для хора «Вставайте, люди русские!», он воплощает свой грандиозный замысел.

Первое исполнение эпического произведения состоялось спустя год в Большом зале московской консерватории. С тех пор за 80 лет оно прозвучало во всех крупных городах России и многих зарубежных столицах, причём на языке оригинала.

Несмотря на то, что кантата была завершена в Кореизе, её на полуострове не исполняли ни разу. Поэтому премьера этого мощного патриотического произведения, с одной стороны, исправит эту историческую несправедливость, а с другой — отметит ряд не менее важных для полуострова событий: 75 лет со дня освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков, пять лет Крымской весны и воссоединения с Россией. Неслучайно произведение, где воспевается сила и стойкость русского народа, исполнят в двух городах-героях полуострова - Севастополе и Керчи.

Чтобы мощное произведение всё-таки прозвучало на полуострове, пришлось создавать большой сводный хор из разных коллективов. В его состав вошли Крымский камерный хор ансамбля «Таврия», камерный хор «Таврический благовест», лучшие студенты Симферопольского музыкального училища, архиерейский хор Александро-Невского собора, московский хор ансамбля песни и пляски Центрального округа Национальной гвардии РФ и другие. В общей сложности в проекте единовременно выступит 200 музыкантов и исполнителей. На его реализацию понадобилось полтора года. Проект не носит коммерческого характера, все участники были привлечены на благотворительной основе. Все  организационные сложности компенсировались желанием провести запоминающееся культурное мероприятие, аналогов которому на полуострове не было.

- Чем больше будет подробных проектов, тем больше людей будет посещать Крым, ведь они приезжают не только за солнцем и морем, но и для того, чтобы познакомится с культурой полуострова, в том числе с его музыкальной культурой тоже, - отмечает масштабность события  художественный руководитель проекта и главный хормейстер Владимир Николенко.

Директор Крымской государственной филармонии Тамара Аронова считает, что кантата «Александр Невский» помимо патриотической направленности важна и как элемент просвещения, ведь со сложным и красочным музыкальным языком Сергея Прокофьева сейчас подрастающее поколение знакомо слабо. Ещё современники поражались тому, насколько кинематографично выписано всё действие в кантате, какие яркие и волнующие образы создал своей музыкой композитор.

- Мне бы очень хотелось, чтобы эта кантата прозвучала ещё и в Симферополе. У нас есть замечательный собор Александра Невского, и поскольку мы осуществили свою идею, мы её обязательно повторим для гостей и жителей крымской столицы, - поделилась мыслями Тамара Аронова.

Заместитель директора «Таврического клуба» Борис Румшицкий уверен, что исполнение кантаты должно стать доброй традицией для Крыма в День России, поскольку «это именно крымский продукт, значимый для всей России, олицетворение нашей страны».

Между тем, созданная под влиянием одноимённого фильма кантата не потеряла своего визуального ряда, так как на протяжении сорокаминутного выступления симфонического оркестра и сводного хора на экране будет демонстрироваться документальный фильм, посвящённый героическим событиям, которые происходили в Крыму.

 

Где пройдет:

11 июня премьера в Севастополь, в академическом русском драматическом театре им. Луначарского  в 15.00 часов

12 июня премьера в Керчи в рамках фестиваля «Боспорские агоны», на центральной площади города в 19.00.

Произведение исполняется под аккомпанемент Севастопольского государственного симфонического оркестра под руководством Владимира Кима.

Борис Седенко

Последние новости

Обзор литературы «Завтра была война»

Для студентов Керченского политехнического техникума ведущий библиотекарь читального зала Центральной городской библиотеки им.

В КФУ обсудили работу приёмной комиссии

Собрание секретариата приемной комиссии состоялось в Крымском федеральном университете.

Школьники и

Жители Ленинского района продолжают оказывать помощь военнослужащим, которые несут свою службу в зоне проведения специальной военной операции.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *