Семен Фарада: неглавные роли великого артиста

ФЕОДОСИЯ, 31 дек – РИА Новости Крым, Галина Оленева. Князь, дирижер, королевский врач, милиционер, портной из Вильно и бармен, гость с юга и мрачный грузин - его герои часто были безымянны,

ФЕОДОСИЯ, 31 дек – РИА Новости Крым, Галина Оленева. Князь, дирижер, королевский врач, милиционер, портной из Вильно и бармен, гость с юга и мрачный грузин - его герои часто были безымянны, появлялись в кадре на несколько минут и произносили всего несколько фраз. Которые отпечатывались в сознании зрителя так, что теперь невозможно поверить – в его карьере не было ни одной заглавной роли!

В день рождения Семена Фарады РИА Новости Крым вспоминает самые главные неглавные роли великого мастера эпизода.

"Сеня, все будут смеяться!" Князья, дирижеры и мрачные грузины будут потом. А сначала был матрос-анархист в пьесе Лавренева "Разлом". Это было на Балтике, в местном ДОФе, где скромный юноша Сеня проходил срочную военную службу. Он должен был стать военным - так хотел его отец, лейтенант-красноармеец Лев Соломонович Фердман. Примерный отличник не спорил и подал документы в академию бронетанковых войск. Но, как известно, все в этой жизни к лучшему... и Сеня провалился. Вообще-то ему всегда хотелось быть артистом.

Но "где там эти артисты, и где мы?", говорили родители. Так он стал инженером-механиком по котельным установкам. И даже трудился в Министерстве энергетики и электрификации СССР. Для зарплаты. А для души играл в самодеятельной студии "Наш дом" при МГУ, в основном – смешных персонажей.

"Как-то хотел прочитать со сцены "Стихи о советском паспорте". "Сеня, все будут смеяться! Могу поспорить на ящик коньяка!" — сказал мне тогда мой товарищ Марк Розовский. Мы поспорили. За кулисами был поставлен ящик, оплаченный Розовским. Я вышел на сцену и с серьезным видом начал читать патриотические стихи. Сначала в зале возникло недоумение, потом — тишина, а на третьем четверостишии зал буквально стонал от хохота. Я тут же ушел за кулисы и отдал деньги Розовскому", - рассказывал в одном из интервью сам Семен Львович.

Через два года студию разогнали. Но к тому времени Сеня Фердман успел стать настоящим артистом, глядя на которого всего через несколько лет будет смеяться вся страна.

"Попугай, говорящий на идиш" В роли портного из Вильно в трагикомедии Ифраима Севела он совсем другой – не дурачащийся, не смешной. Глубокий. Отступив от комического амплуа, он украсил трагическую роль еврейской мудростью и терпеливостью. Из 150 сыгранных ролей (!) именно эту сам актер считал лучшей. Фильм был снят в 1990 году. Еще ровно 10 лет гениальный Фарада будет сниматься в кино и играть в родном театре на Таганке.

Последний раз он появится в "Бременских музыкантах" - здесь он королевский врач.

В этом же 2000-м ему самому потребуется врачебная помощь. Через неделю после похорон своего лучшего друга, писателя Григория Горина, Фарада перенесет обширный инсульт, будет вынужден заново учиться ходить. Потом сломает шейку бедра, перенесет три операции, и снова – инсульт. Долгих 9 лет тяжелой болезни за актером ухаживал сын Михаил Полицеймако и супруга Мария Полицеймако.

Гость XXI Московского международного кинофестиваля, актер театра и кино Семен Фарада направляется на церемонию открытия в Киноконцертный зал "Пушкинский"

Сердце артиста остановилось 20 августа 2009 года.

"Вот висит его портрет. Я все время с ним разговариваю. Каждое утро", - говорит Мария Витальевна.

А для зрителей он никуда и не уходил. И никуда не делись князь, дирижер, королевский врач, милиционер, портной из Вильно и бармен, гость с юга и мрачный грузин.

Любимый артист Семен Фарада остался с нами навсегда. 

Источник: https://crimea.ria.ru

Последние новости

Состоялась 67-я сессия Ялтинского городского совета

Заседание прошло 18 июля Перед рассмотрением повестки дня Глава муниципального образования городской округ Ялта – председатель Ялтинского городского совета Константин Шимановский и депутат Государственного Совета Респ

Опубликован график проведения консультаций граждан членами Временной комиссии по внесению изменений в Генплан

Общественные обсуждения внесения изменений в Генплан стартовали 15 июля, замечания и предложения принимаются по 5 августа Графические материалы размещаются в будние дни у здания Администрации (пл.

Жители Гурзуфа благодарят руководство Ялты за обеспечение свободного доступа к бухте Чехова

Свыше 70 жителей Гурзуфа направили в адрес Администрации Ялты письмо с благодарностью за демонтаж незаконных конструкций и обеспечение свободного прохода в бухту Чехова  «Мы, жители Гурзуфа,

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *