Пещеру «Таврида» планируют открыть для посещения к следующему лету
Крымский федеральный университет им. Вернадского (КФУ), которому передадут в пользование территорию в районе пещеры «Таврида»,
Реликтовые микроорганизмы?
В пещере «Таврида» с момента её открытия в июле 2018 года не прекращаются совместные исследования крымских и российских учёных. Исследование костных материалов позволило установить приблизительный возраст пещеры – ранний плейстоцен, около 1,8-1,5 миллиона лет. Как выяснилось, в «Тавриде» самая древняя ископаемая пещерная фауна не только на полуострове, но и в России. Сейчас учёные проводят микробиологический и минералогические исследования образцов. Их результаты будут известны как минимум через пол года.
– Пещера имеет большой микробиологический потенциал. Можно предполагать, что там могли сохраниться реликтовые виды микроорганизмов. Практически в любой пещере, которую изучают современными молекулярно-генетическими методами, бывают открытия, – рассказывает руководитель группы спелеомниторинга Государственного природного заповедника «Шульган-Таш» Ольга Червяцова. – Пещеры это изолированная экологическая ниша. Тем более «Таврида», которая была полностью изолирована от контакта с внешней атмосферой около 1,5 млн лет.
Неизведанные уголки
«Таврида» интересует не только учёных, но и простых людей. Она претендует на то, чтобы стать одной из визитных карточек Крыма. Территорию вокруг пещеры, а это 15 га, передадут КФУ. На этом участке университет запланировал построить большой научно-образовательный и рекреационный комплекс.
– Туристско-рекреационная зона, доступная для посещения, займёт около 400 метров галереи пещеры. На сегодня известно 1300 метров. Как только мы получим свободный доступ к «Тавриде», мы сделаем другой вход (нынешний вход сделан во время строительных работ по прокладке одноимённой трассы – авт.). Мы знаем, что с точки зрения геофизики есть множество параллельных ходов, пока неизвестных нам, а сама пещера значительно больше. Так вот все эти километры будут заповедными. Их закроют шлюзами, чтобы там не менялся даже микроклимат. Эти участки будут посещать только учёные, – рассказывает председатель Российского союза спелеологов, руководитель проекта «Создание научно-образовательного и рекреационного комплекса на базе пещеры «Таврида» КФУ им. Вернадского Геннадий Самохин.
Доступна для каждого
Комплекс будет включать в себя три зоны: заповедную (или научно-образовательную), туристско-рекреационную и хозяйственный блок.
В научно-образовательной зоне разместится научный центр с лабораториями и аудиториями, построят большой конференц-зал и общежитие для научных сотрудников. Предусмотрят место и для палаточного лагеря.
Вторая зона – сам экскурсионный объект, а также музеи палеонтологии, минералогии и каменного века. Построят там и фотозону. На скальном уступе расположится символ пещеры – саблезубая кошка. Кстати, она уже есть на логотипе комплекса. Ко всему прочему, в этой зоне разобьют ландшафтный парк, высадив там растения саванные растения, подобные тем, что росли в Крыму 1,5 млн лет назад.
В хозяйственном блоке будут жить сотрудники комплекса. Все три зоны разделят.
– Надеемся успеть сделать этот комплекс на базе пещеры к лету 2020 года, – говорит Геннадий Самохин. – Кроме того, мы себе поставили цель сделать весь комплекс доступным для маломобильных граждан. На сколько я знаю, ни одна пещера ни в Крыму, ни в России не оборудована для маломобильных граждан, а мы благодаря морфологии «Тавриды», можем это сделать.
Также он отметил, что на все работы по возведению научно-образовательного и рекреационного комплекса в рамках программы развития КФУ выделено 150 млн рублей.
Это интересно
Саблезубая кошка не случайно выбрана символом пещеры «Таврида». В пещере, помимо останков ряда доисторических животных, таких как южный слон, гигантский верблюд, древний большерогий олень, древние быки лептобос и эобизон, гигантский страус, найдены ископаемые останки семейства саблезубых кошек. Как они выглядели достоверно пока неизвестно, но ясно одно – питались они очень хорошо.
Мария УстиноваПоследние новости
Программа по предупреждению ВИЧ: важные шаги на пути к здоровому обществу
Повышение осведомленности о ВИЧ-инфекции становится приоритетом для местных властей.
Непогода в Крыму: дожди и мокрый снег ожидаются 23 ноября
Крымский полуостров столкнется с сильными осадками и понижением температуры.
Круглый стол о Нюрнбергском процессе в Ялте
Студенты медколледжа обсудили важность суда над военными преступниками.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку