О театральном искусстве в годы войны рассказали в Театре имени Луначарского

Как передает НТС, В День Великой Победы мы с трепетом вспоминаем имена героев Великой Отечественной.

Как передает НТС, В День Великой Победы мы с трепетом вспоминаем имена героев Великой Отечественной. Среди них – представители самых разных профессий мирного времени, в том числе деятели театрального искусства. О них нам рассказали в Народном музее истории Севастопольского академического русского драматического театра имени Луначарского.

Летним вечером, 21 июня 1941 года, Севастополь праздновал возвращение Черноморской эскадры с больших учений. На Приморском играли оркестры, в небе над бухтой сверкали огни салюта. Коллектив городского театра имени Луначарского находился в отпуске, а на сцене шли гастроли симферопольской театральной труппы имени Горького. В тот вечер артисты показывали зрителям спектакль «Кремлёвские звёзды» по пьесе Николая Погодина. Билеты на вечер следующего гастрольного дня были раскуплены. Никто и представить не мог, что спектакль не состоится, а мирная жизнь в одночасье рухнет. С первых дней войны театр перешёл на казарменное положение.

ВИТАЛИЙ ОМЕЛЬЧЕНКО, артист Севастопольского академического русского драматического театра им. А. В.

Луначарского; «Спектакли продолжали идти в севастопольском театре по два раза в день. И, когда начинался артобстрел, жители вместе с артистами выходили в бомбоубежище. Как только обстрел заканчивался, артисты возвращались, зрители возвращались в зрительный зал, и спектакли продолжались».

Артисты театра жили прямо в гримуборных, расположенных под сценой. Вскоре исполком Севгорсовета сформировал концертно-эстрадную бригаду. В её состав вошла и драматическая театральная труппа. Возглавил коллектив актёр Берман. По словам автора книги «Театр легендарного города» Лидии Васильевой, коллектив театра по праву считал себя мобилизованным в ряды защитников Севастополя.

ПЁТР ХАРЧЕНКО, артист Севастопольского академического русского драматического театра им. А. В. Луначарского: «Вся труппа нашего театра хотела остаться в городе, защищать его. Сформировались как раз эти концертно-эстрадные группы. Они выезжали, выступали на бронепоездах, выступали на кораблях, поднимали боевой дух наших офицеров и солдат».

За первые три месяца войны артистами театра было дано более 160 концертов в воинских частях. А 28 октября 1941 года в городе ввели осадное положение. Руководство Севастополя приняло решение о срочной эвакуации театра. Актёры заявили о желании остаться, чтобы влиться в ряды защитников города. Но просьбу отклонили – театр необходимо было сохранить.

Луначарцы оказались в киргизском селе Новопокровка, где работали в клубе на 250 мест. Худрук Борис Бертельс оставался в Севастополе, а позднее эвакуировался на Кавказ.

МАКСИМ ВЕСЕЛОВ, артист Севастопольского академического русского драматического театра им. А. В. Луначарского: «Без своего художественного руководителя, без режиссёра было трудно. Как вообще отреагирует публика на всё, что они привезли, всё, что у них было».

Увы, не всем работникам театра удалось добраться до Киргизии. Семью молодых актёров Реонич и Манто с грудной дочкой Людой расстреляли фашисты во время облавы в Симферополе. Артисты Брянский и Зарницкая погибли вместе с сыном при эвакуации на теплоходе «Армения». Многие ушли на фронт. Среди них – артист Александр Плоткин, в 43-м вызвавший огонь на себя на Керченском плацдарме при высадке десанта, работники театра Леонид Силин, расстрелянный фашистами в Кременчуге, и Валентин Рябиков, погибший смертью храбрых, защищая Москву.

ВИКТОРИЯ МУЛЮКИНА, артистка Севастопольского академического русского драматического театра им. А. В. Луначарского: «Я сейчас себе не очень это представляю. Я благодарю Всевышнего за то, что мы живём в мироне время. И мне очень хочется, чтобы это мирное время продолжалось для всех и вся, в том числе для театра, потому что лично я убеждена в том, что театр должен направлять энергию на созидание».

Сегодня молодое поколение луначарцев трепетно хранит память об артистах-героях. Имена каждого из них, как выживших, так и павших, благодаря сохранившимся документам и фотографиям, увековечены в Народном музее истории Севастопольского академического русского драматического театра имени Луначарского.

Максим Давыдов, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

Источник: https://nts-tv.com

Последние новости

Валерий Коваленко провёл заседание Комитета ЮРПА по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи

  Комитет Южно-Российской Парламентской Ассоциации по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике,

Владимир Константинов принял участие в 42 Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации

  Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов принял участие в 42 Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации, которая прошла в г. Анапа Краснодарского края.

Инициативу о наделении преимущественным правом на обеспечение жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей-участников СВО, поддержали в ЮРПА

С обращением Южно-Российской Парламентской Ассоциации к Государственной Думе РФ по вопросу дополнительных гарантий социальной поддержки лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,

Оксана Доброрез представила ЮРПА законодательные инициативы крымского парламента

  Комитет Южно-Российской Парламентской Ассоциации по экономической политике,

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Магнитогорске, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *