Начинающие режиссеры снимали в Крыму кино за 72 часа
19.01.2023

Начинающие режиссеры снимали в Крыму кино за 72 часа

«Снять фильм за 72 часа» — именно так называется проект от студии театра и кино «Инсайт» — крупнейшей в Крыму образовательной школы по специальностям, востребованным на съемочной площадке.

«Снять фильм за 72 часа» — именно так называется проект от студии театра и кино «Инсайт» — крупнейшей в Крыму образовательной школы по специальностям, востребованным на съемочной площадке.

В рамках Фестиваля творческой молодежи «Кино-Крым», проводимой при поддержке Госкомитета молодежной политики Республики Крым, все участники проекта были распределены по командам для съемки короткометражного фильма за три дня. В состав участников фестиваля входили: опытные и начинающие актеры, режиссеры, сценаристы и члены технической команды. После трех мастер-классов о жанрах кино, особенностях их производства и различий в актерской игре типажных ролей, участники проекта готовились к съемкам и ждали специальное задание.

За последние 5 лет в Крыму снялись всего несколько полнометражных фильмов, которые в последствии имели успех у большой аудитории, к ним относятся «Викинг» Андрея Кравчука (2016) и «Крымский мост. Сделано с любовью!» Тиграна Кеосаяна (2018). Из-за отсутствия упоминаний полуострова, как постоянного поля деятельности киношников, у большинства людей складывается ошибочное мнение о застое творчества на территории бывшей Тавриды. Если рассматривать эту проблему с точки отсутствия действующих режиссеров, идейных сценаристов или готовых к самым безумным ролям актеров, здесь у нас хорошие новости. На полуострове есть инициативные люди, которые продолжают возвращать крымский кинематограф обратно на экраны, которые после временного закрытия Ялтинской киностудии казались недоступными.

«Опытному режиссеру участие в проекте со сжатым таймингом всегда дает возможность найти новые решения в условиях ограниченных возможностей, и это шанс мобилизоваться и сделать хорошее кино за короткое время с небольшим количеством локаций. Это делает фильм изначально дешевле и лаконичней, и в таких условиях режиссер может позволить себе отбросить все лишнее, кроме самого важного, а в кино это необходимо. Молодым режиссерам такой проект — возможность просто попробовать себя, сделать какие-то первые шаги и не бояться за результат, потому что всегда можно сослаться на ограниченное время. У нас участвовало восемь съемочных команд и, соответственно, восемь режиссеров. Я почти был уверен, что кто-то не справится, но фильм сдали все, то есть восемь фильмов у нас есть, и это показатель того, что люди могут мобилизоваться и выдать результат», – рассказал главный режиссер студии театра и кино «Инсайт», продюсера проекта Андрей Скрипцов.

Как уже было сказано, в проекте участвовало 8 команд. В условиях к съемкам указывалось, что фильм необходимо снять в жанре, изученном за время мастерской (драма, комедия, мелодрама, хоррор, триллер, чёрная комедия, допускалось их смешение), и не выходить за пределы тайминга: от 3 до 7 минут включительно, со стартовыми и финальными титрами.
По итогам Осенней киномастерской будут отобраны лучшие фильмы, которые представят на Фестивале короткометражного кино «Кино-Крым» в феврале.

«Я решила участвовать в проекте, потому что это некий «вызов», брошенный себе же. Смогу ли я и моя команда написать сценарий, подобрать реквизит и локации, отснять материал и смонтировать из этого короткометражный фильм за 3 дня. Я приняла этот вызов и победила! Проект помог мне понять, чего именно я хочу в жизни, попробовать себя в качестве режиссёра, увидеть свои слабые и сильные места», – поделилась актриса Основного состава студии театра и кино «Инсайт», начинающий режиссер Александра Подопригорина.

Начинающая актриса, студентка Мастер-курса «Психотехники актерского мастерства» Зейнеп Мустафаева отметила, что хотела попробовать получить новый опыт:

«Участие в таком формате дало мне больше уверенности в своих силах, отличное настроение и выход из зоны комфорта».

Надежда Черная – опытный режиссер, сняла около 10 короткометражных фильмов, 1 киноальманах и около 70 киноэтюдов.

«Несмотря на то, что я уже давно снимаю фильмы, «Снять за 72 часа» — отличная возможность поработать в ограниченных условиях. Такой формат дает возможность посмотреть на привычное под новым углом и учит собираться в стрессовой ситуации. Режиссер – главный на площадке, от него напрямую зависит успех или не успех фильма. Все решения необходимо было принимать в самое короткое время, но тем слаще увидеть результат своих усилий», – объяснила Надежда Черная.

Для актёров это полезный опыт работы в команде.

«Так как время ограничено, то и не так много вспомогательного персонала, поэтому сами актёры могут побывать на месте ассистента, помощника режиссёра, световика, звука или сценариста. Тем самым они более широко будут видеть работу всего съемочного процесса. Также для актёра это проверка на стрессоустойчивость и находчивость. Ведь в ограниченное время нужно выдавать результат с первого дубля и не теряя качества. Работа в команде сближает актёра не только с режиссёром, но и со всей съёмочной группой, так как вы объединены общей целью», – сказала начинающая актриса, студентка Мастер-курса «Психотехники актерского мастерства» Ксения Шишкина.

Сам формат съемки за ограниченное время со специальными дополнительными «утяжелениями» — не новый, и давно используется в мире. Наиболее распространенными его вариантами являются «Снять за 48 часов» и «Снять фильм за 72 часа». В течении всего периода участникам необходимо разработать идею, написать сценарий, подготовить локации и реквизит, отснять все сцены и пройти этапы постпродакшена.

«Участие дало мне стресс-ситуацию, и понимание факта, что самому кино снять сложно. Нужен и оператор, и помощники. Во время съемок посмотрел потенциал актеров, которых еще не знал и поработал с ними. Самое главное, что дало мне участие — практика. Практика в съемках фильмов — вот это ценная вещь», – добавил режиссер, автор нескольких короткометражных фильмов Дмитрий Коваленко.

В конце хотелось бы добавить, что мысль об умирающем на полуострове кинематографе – в корне неверна. Возможно, сейчас плоды крымских кинодеятелей и неизвестны широкой аудитории, но это временно. В Крыму обучаются и трудятся десятки режиссеров, сценаристов и актеров во благо развития и продвижения искусства. Первые шаги уже давно сделаны, осталось только подождать, пока наше творчество получит заслуженное признание.

Дарья Старенченко.

Источник: https://kianews24.ru

Последние новости

Банковская сеть Крыма справляется со всеми задачами, «Сбер» расширит линейку продуктов – Аксенов

Выстроенная в Крыму банковская сеть справляется со всеми стоящими перед ней задачами и не вызывает нареканий граждан, а приход «Сбербанка» лишь расширит линейку предлагаемых продуктов.

Аксёнов пригрозил уголовной ответственность за отсутствие лекарств в больницах Крыма

Медицинские организации Крыма должны в полном объеме быть обеспечены лекарственными препаратами, дабы крымчанам не приходилось покупать положенные им медикаменты самостоятельно.

Особенности администрирования налога на имущество

Управление ФНС России по Республике Крым информирует, что Постановлением Совета министров Республики Крым от 28.12.2022 № 1264 утвержден региональный Перечень объектов недвижимого имущества,

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *