Линии судьбы «Омюр бою – оюн иле»

9 декабря 2021 года в Республиканской крымскотатарской библиотеке имени Исмаила Гаспринского при поддержке Министерства культуры Республики Крым было организовано мероприятие:

9 декабря 2021 года в Республиканской крымскотатарской библиотеке имени Исмаила Гаспринского при поддержке Министерства культуры Республики Крым было организовано мероприятие: линии судьбы «Омюр бою – оюн иле» («С танцем по жизни»), посвященное 95-летию со дня рождения танцовщицы, балетмейстера, народной артистки Таджикской ССР и заслуженной артистки Украины Ремзие Баккал.

Вниманию пользователей представлено видеоинтервью с легендарной артисткой, запись которого проходила в стенах библиотеки имени Исмаила Гаспринского во время презентации ее авторской книги «С танцем по жизни». Ремзие Баккал рассказывает о своей жизни, начиная со счастливого детства, о знаменитом отце Усеине Баккал, о своем первом танце, о том, как хранили и развивали традиции крымскотатарского танца в депортации и после возвращения в Крым, о многолетнем опыте работы художественным руководителем государственного ансамбля песни и танца крымских татар «Хайтарма».

https://www.youtube.com/watch?v=Gkvsd7t0-xE

На выставке «Жизнь, отданная танцу», посвященной жизни и творческой деятельности знаменитой артистки, которая отдала сцене почти 85 лет своей жизни, представлена книга воспоминаний Ремзие Баккал «С танцем по жизни», а также статьи из газет и журналов из фондов библиотеки.

Справка: Ремзие Баккал родилась 9 декабря 1926 года в Симферополе в семье знаменитого танцора Усеина Баккал и Зоре Измайловой. С восьми лет обучалась в Симферопольской балетной школе. В 1944 году семья была депортирована в Таджикистан. Годы изгнания прожила в городе Ленинабад, где вместе с отцом работала главным хореографом в Республиканском музыкально-драматическом театре, который он организовал. Вскоре стала артисткой балета Таджикского музыкально-драматического театра им. Лахути, где впоследствии также стала главным хореографом.  

В 1961 году Ремзие Баккал была удостоена звания заслуженной артистки Таджикистана, в 1983 году – народной артистки Таджикистана. 

С 1975 года начала создавать танцевальные программы для крымскотатарского ансамбля «Хайтарма».

В 1989 году Ремзие Баккал возвращается в Крым. Здесь она ставит такие танцы, как «Крымские эскизы», «Четыре девушки», «Чобан хайтармасы» («Пастушья хайтарма») для ансамбля «Къырым» («Крым»), с которыми ансамбль выезжал на гастроли за рубеж, принимал участие в многочисленных международных конкурсах, а также для крымскотатарского театра.

С 1993 года Ремзие Баккал – художественный руководитель ансамбля «Хайтарма».

За свою профессиональную карьеру она подготовила 12 народных и заслуженных артистов Таджикистана, около 40 заслуженных артистов Крыма и Украины.

В июне 2016 года Ремзие Баккал покинула занимаемую должность, перед уходом поставила новую программу. После – продолжала жить искусством, передавая свой бесценный опыт молодому поколению в качестве наставника.  

Ушла из жизни 7 апреля 2021 года на 95-м году жизни.  Похоронена в Симферополе. Мероприятие прошло в удаленном режиме.

Османова Алие Рустемовна,
ведущий библиотекарь отдела обслуживания
пользователей ГБУК РК «Республиканская
крымскотатарская библиотека им. И. Гаспринского»


Source link

Последние новости

Состоялась 67-я сессия Ялтинского городского совета

Заседание прошло 18 июля Перед рассмотрением повестки дня Глава муниципального образования городской округ Ялта – председатель Ялтинского городского совета Константин Шимановский и депутат Государственного Совета Респ

Опубликован график проведения консультаций граждан членами Временной комиссии по внесению изменений в Генплан

Общественные обсуждения внесения изменений в Генплан стартовали 15 июля, замечания и предложения принимаются по 5 августа Графические материалы размещаются в будние дни у здания Администрации (пл.

Жители Гурзуфа благодарят руководство Ялты за обеспечение свободного доступа к бухте Чехова

Свыше 70 жителей Гурзуфа направили в адрес Администрации Ялты письмо с благодарностью за демонтаж незаконных конструкций и обеспечение свободного прохода в бухту Чехова  «Мы, жители Гурзуфа,

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *