19.03.2023

Лекция для экскурсоводов Крыма. Читает Андрей Мальгин!

16 марта 2023-го года состоялась очередная и очень долгожданная встреча экскурсоводов и краеведов Крыма – членов одноименного Клуба при Центральном музее Тавриды, с директором ЦМТ – Андреем Мальгиным.

16 марта 2023-го года состоялась очередная и очень долгожданная встреча экскурсоводов и краеведов Крыма – членов одноименного Клуба при Центральном музее Тавриды, с директором ЦМТ – Андреем Мальгиным.

Повод для встречи – конечно же, лекция Андрея Витальевича! В продолжение предыдущей темы «Об эпохе смут (1775-1782 гг.) в Крымском ханстве», последовала следующая — «Присоединение Крымского полуострова, острова Тамани и всея Кубанской стороны к России» (из Манифеста Екатерины II) в 1783 году. Казалось бы, эта тема настолько знакома всем экскурсоводам, более того, многие уверены, что они знают ВСЁ, ну, или почти ВСЁ. Но… «О, сколько нам открытий чудных готовят просвещенья дух, и…»! Поэтому все присутствующие были в предвкушении подробностей событий, происходивших в период, предшествующий Присоединению Крыма к Российской империи, начиная с 1779-го года (когда между Россией и Турцией была подписана Айналы-Кавакская конвенция, закрепившая условия Кючук — Кайнарджийского договора и расширившая права России) ; и последующих за подписанием Манифеста — до начала новой русско-турецкой войны в 1787 году.

Слушаем, записываем (кто – на диктофон, кто – старым способом – ручкой на бумаге)), удивляемся новым, еще не опубликованным, фактам… И не мудрено, ведь Андрей Мальгин — маститый ученый, историк, политолог, к.ф.н., автор многочисленных работ по данной теме (и не только), работает с архивными материалами (бывая в таких учреждениях, куда не всем есть доступ!). Например, работа в очень недоступном архиве дала возможность ознакомиться с уникальными документами 18-го века и проследить собственноручную, с золоченой подписью, переписку Екатерины II с австрийским императором Иосифом II накануне присоединения Крыма к России и…

Какие процессы в 18-м веке происходили в мировой политике? Каким образом с крымской историей связаны события, происходившие около двухсот лет назад на американском континенте? Как выглядело «Северное окно» дипломата Никиты Панина и в чем заключались «Южные дела» Григория Потемкина? Что такое «коалиция трех баб» и каковы причины самой первой (или Нулевой) мировой войны? { Поясним — «бабы», т.е. влиятельные особы на мировой арене в первой половине 18-го столетия, это: Российская императрица Елизавета Петровна; маркиза де Помпадур — фаворитка Людовика XV, имевшая огромное влияние на государственные дела Франции; и австрийская эрцгерцогиня Мария Терезия (имевшая 16 детей, в числе которых был будущий император Иосиф II — преданный «друг» Екатерины II). В коалицию, в свое время, их объединили общие интересы, а название дал король Пруссии Фридрих II. Ну, а первая мировая — это Семилетняя (1756-63 гг.) война}. Когда Российское государство (еще не совсем Империя) стало могущественной Державой? В чем заключалась двойная игра небезызвестного государственного деятеля Крымского ханства, а впоследствии Российской империи; вельможи Едисана и Буджака, а затем — члена «Крымского правительства» Таврической области — Якуб-ага ( Якова Измайловича) Рудзевича? Как «рождался» и когда был опубликован Манифест Екатерины II «О присоединении Крымского полуострова, острова Тамани и всея Кубанской стороны к России»…

И еще много-много интересного, о чем узнали из уст Андрея Витальевича Мальгина!

Сопоставляя исторические события на мировой арене в восемнадцатом веке, наш замечательный спикер, провел аналогию с расстановкой политических сил в настоящее время. Меняются имена, названия, но сохраняются тенденции и приоритеты.

Образно, можно сопоставить события, происходившие в 18-м веке, с событиями новейшей истории. Если сравнивать с театральной постановкой, то «действующие лица» на протяжении двух и более столетий — одни и те же!

И, конечно, как всегда, главным организатором встречи была Елена Гритчина! Ее высокая квалификация, как экскурсовода; удивительные организаторские способности, как методиста, невозможно переоценить! Поэтому вся экскурсоводческая элита всегда с нетерпением ждет ее приглашения на очередную лекцию в музее, или на выездную, с высококвалифицированными специалистами, экскурсию. Кстати, не за горами — выезд на Эски-Кермен, с Эльзарой Хайретдиновой.

Последние новости

Благотворительная помощь семье участника СВО

    28 февраля 2024 г. студенты и сотрудники Крымского юридического института (филиала) Университета прокуратуры Российской Федерации передали детское питание и другие необходимые вещи для детей из многодетной семьи,

Час мужества «На страже мира и добра»

В читальном зале ЦГБ им. В. Г. Белинского для студентов ГБПОУ РК «Керченский политехнический колледж» состоялся час мужества «На страже мира и добра», посвященный Дню Сил специальных операций.

Медведев ответил стихом на слова военных ФРГ об ударах по Крымскому мосту

Фото: government.ru Дмитрий Медведев отреагировал на сообщения о том, что немецкие офицеры обсуждали нанесение ударов по Крымскому мосту.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *