АВТОГРАФ ПОЧЕТНОГО ГРАЖДАНИНА СССР: к 120-летию И.В. Курчатова (12.01.1903 — 07.02.1960)
«Я счастлив, что родился в России и посвятил свою жизнь атомной науке великой Страны Советов», — писал И.В.
«Я счастлив, что родился в России и посвятил свою жизнь атомной науке великой Страны Советов», — писал И.В. Курчатов.
К 120-летию Игоря Васильевича Курчатова представлена выставка в научной библиотеке «Таврика» им. А.Х. Стевена ЦМТ. Статьи В.Г. Ены, Е.Г. Криштоф, П.А. Сажина, Т.А. Брагиной, Д,А. Борисова, Ю.И. Портова, Р.Л. Попова, Д.Н. Тарасенко, С.В. Ченныка с любовью и гордостью рассказывают о первых, крымских годах создателя советской атомной бомбы.
Есть в Симферополе улица Курчатова, где жила семья с 1912 года, и переулок Курчатова. Его именем названа симферопольская гимназия № 1, которую Игорь Курчатов окончил в 1920 году первым учеником, с отличными оценками.
В 1923 году он досрочно окончил физико-математический факультет Таврического университета, успешно выполнив дипломную работу по теории гравитационного элемента.
В начале Великой Отечественной войны И.В. Курчатов вместе с профессором А. П. Александровым разрабатывали метод размагничивания кораблей – для защиты от магнитных морских мин. «Система ЛФТИ », созданная ими, была установлена в течение войны на сотнях кораблей, и обеспечила полную защиту от немецких магнитных мин . Этому периоду в жизни страны посвящена фундаментальная работа Ткаченко Б.А. «История размагничивания кораблей Советского Военно-Морского Флота» (Ленинград, 1981).
В 1976 году в бухте Голландия (Севастополь) был сооружен памятник, который представляет собой гранитную стелу, на лицевой стороне которой изображен силуэт корабля между полюсами магнита. На стеле надпись: « Здесь в 1941 году в сражающемся Севастополе группой ученых под руководством А.П. Александрова и И.В. Курчатова были проведены первые в стране успешные опыты размагничивания кораблей Черноморского флота ».
В Крыму горная дорожка длиной 2100 метров, вьющаяся над Ореандой, называется Курчатовской тропой. По этой тропе ученый любил подниматься к вершине скалы Ай-Никола (389 м над уровнем моря) в 1958-1959 гг., во время отдыха на ЮБК.
Первым шагам в науку академика Курчатова, а также отдыху и путешествиям по Южному берегу Крыма в последние годы, посвятили свои статьи журналисты газет «Крымская правда», «Южная столица», «Таврида православная», «Крымский телеграф».
В отделе редкой книги научной библиотеки «Таврика» хранится уникальное прижизненное издание: оттиск статьи И.В. Курчатова «Сейши в Черном и Азовском морях» (1925) с автографом: « Глубокоуважаемому Александру Васильевичу на память о былом от автора ». Можно предположить, что статья была презентована давнему знакомому Игоря Васильевича – вице-президенту АН СССР Александру Васильевичу Топчиеву. В 1947 г. химик А.В. Топчиев, математик М.В. Келдыш и физик И.В. Курчатов работали над атомной бомбой. Их дружба продолжалась до самых последних дней Курчатова. « 4 февраля 1960 года после разговора с академиками Петром Капицей и Александром Топчиевым Курчатов поехал в консерваторию. Исполняли «Реквием» Моцарта. Он внимательно, напряженно слушал. А через несколько дней в траурном Колонном зале Дома союзов опять звучал этот реквием », – пишет Сергей Ишков в статье «Последний день «отца» атомной бомбы».
Завершают выставку книги, изданные Научно-исследовательским центром «Курчатовский институт» в серии «Исследования и разработки в интересах национальной безопасности: «От физики нейтрино к аппаратурным комплексам для ВМФ. Проект «Советник» в истории Курчатовского института» (2016), «Курчатовцы и атомный флот» (2017) и др.
Звание «Почетный гражданин СССР» получили в 1949 году за «советский атомный проект» два человека: И.В. Курчатов и Л.П. Берия. Позже им никого не награждали.
Последние новости

Валерий Коваленко провёл заседание Комитета ЮРПА по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи
Комитет Южно-Российской Парламентской Ассоциации по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике,
Владимир Константинов принял участие в 42 Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации
Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов принял участие в 42 Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации, которая прошла в г. Анапа Краснодарского края.
Инициативу о наделении преимущественным правом на обеспечение жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей-участников СВО, поддержали в ЮРПА
С обращением Южно-Российской Парламентской Ассоциации к Государственной Думе РФ по вопросу дополнительных гарантий социальной поддержки лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,
Оксана Доброрез представила ЮРПА законодательные инициативы крымского парламента
Комитет Южно-Российской Парламентской Ассоциации по экономической политике,