Акценты года: Каким был 2021 год для культурной жизни Севастополя? (СЮЖЕТ)

Открытие летней эстрады «Ракушка», ремонт сельских клубов, запуск «Пушкинской карты», большие премьеры и переезды севастопольских театров,

Открытие летней эстрады «Ракушка», ремонт сельских клубов, запуск «Пушкинской карты», большие премьеры и переезды севастопольских театров, библиотеки нового «модельного» формата и продолжение строительства самого масштабного проекта — культурного кластера на мысе Хрустальном. В преддверии Нового года наш телеканал подводит итоги работы ключевых сфер города.

Два года ремонта позади. Сердце Приморского бульвара— летняя сцена «Ракушка» уже почти готова встречать первых гостей. Напомним: масштабную реконструкцию начали еще весной 2019 года, рабочие отремонтировали сцену, гримерки и хозпомещения, провели все необходимые коммуникации. Объект был почти готов. Пока не возникло одно «но» — вместо привычных скамеек появился многоуровневый бетонный амфитеатр. Такое архитектурное решение севастопольцам не понравилось. В ситуацию вмешался губернатор и распорядился навести порядок. Сейчас бетонные конструкции полностью демонтированы, «Ракушке» возвращают привычный вид. В конце декабря объект будет полностью готов. Обновленная эстрада долго пустовать не будет. Уже в следующем году там пройдут первые концерты.

Илларион Гапицонов , директор департамента капитального строительства Севастополя:

«Как и говорили, мы в конце года этот объект завершаем, сдаем в эксплуатацию. И уже к весне, конечно, площадка будет для всех открыта для проведения массовых мероприятий».

Ирина Романец , директор департамента культуры Севастополя:

«Мы, конечно же, планируем, что в рамках проекта «Летний Севастополь» обязательно «Ракушку» сделаем 11-й площадкой. Не говоря уже о том, что по всем мероприятиям и государственным праздникам и датам, которые важны для нашего города, обязательно эту площадку будем использовать. Потому что у нее хорошие традиции, её очень любят. И, безусловно, мы её сделаем одним из мощнейших центров притяжения культурной политики города».

Встретят новогодние праздники в этом году в обновленных домах культуры жители сел Родниковое и Новобобровка. Капитальный ремонт на этих двух объектах стал настоящим подарком для местных жителей. Рабочие провели масштабную реконструкцию зданий, обновили коммуникации и сетевое оборудование, установили в помещениях современное техническое оснащение.

Виктория Накорнеева, директор Орлиновского центра культуры и досуга:

«Мы очень сильно хотели, чтобы наша «избушка», теплая в хорошем смысле, соответствовала всем нормам сегодняшнего дня».

Несмотря на пандемию, культурная жизнь в Севастополе продолжала развиваться. Театральные труппы успешно гастролировали, а наши театры принимали гостей со всей России. На разных площадках проходили масштабные фестивали и премьеры. Спектакль «Бесы» театра им. Луначарского включили в список шести самых значимых постановок последнего пятилетия по произведениям Достоевского. Сменит место действия и Севастопольский театр юного зрителя — бывший кинотеатр «Океан» станет новой сценой для ТЮЗа. Готов и проект нового здания для театра танца имени Вадима Елизарова.

Александр Елизаров, директор театра танца имени Вадима Елизарова:

«Он будет разбиваться на два сектора. То есть, первый сектор — это 400 мест, которые в основном будут работать для текущего репертуара театра. И дополнительный сектор, который будет дополнительно отсекаться специальными ширмами для дополнительного открытия ещё 300 мест для премьерных спектаклей, для гастролирующих. Безусловно, будет большой репетиционный блок — это три дополнительных зала, помимо основной сцены».

Читать модно — даже в XXI веке. Особенно, когда места для чтения — делают максимально комфортными, удобными и современными. Так благодаря национальному проекту «Культура» в Севастополе сейчас работают девять «модельных» библиотек. Это новый, молодежный стандарт, который трансформирует привычные читальные залы в уникальное творческое пространство, где для каждого найдется место по вкусу и интересам.

Елена Волкова, директор региональной информационно-библиотечной системы Севастополя:

«Здесь мы встречаем наших читателей. Это удобный уголок, мягкая мебель, комфортные условия, большой такой информационный стенд, на котором читатели, даже не заходя в стены библиотеки, могут ознакомится с нашими ресурсами, с электронным каталогом, с проектами, которые делает это замечательная библиотека».

Ирина Романец , директор департамента культуры Севастополя:

«Форма должна быть интересной, контент — особенным для того, чтобы привлечь молодых людей в библиотеки. Вот этому посвящен стандарт модельных библиотек, которые сейчас развиваются. У нас в этом году уже семь библиотек завершили модернизацию, в следующем году у нас будет еще две библиотеки, через год — еще пять библиотек. То есть, мы с каждым годом наращиваем обороты для того, чтобы все наши библиотеки перевести к модельному стандарту».

Также в рамках проекта «Культура» в севастопольских музыкальных школах появились новые концертные инструменты — рояли, пианино, фортепиано, духовые, струнные, скрипки, домры и гитары. Обновили не только инструментальную базу. Благодаря национальному проекту, провели и ремонт классов в музыкальной школе в Верхесадовом. Строители обновили здание, увеличили число учебных помещений, организовали концертный зал, установили автономное отопление и систему видеонаблюдения.

Григорий Прохватилов, начальник управления проектной деятельности:

« Губернатор неоднократно говорил о необходимости комплексного подхода к реализации, как национальных проектов, так и федеральных целевых программ и того, что делают власти города. Здесь коллеги демонстрируют этот подход. Они не только выполнили то, что планировалось по региональному проекту «Культурная среда» в рамках финансирования, но и заложили проектирование дополнительных помещений, которые не были изначально заложены. И, соответственно, здание будет жить в комплексе».

Продолжается и возведение культурно-образовательного кластера на мысе Хрустальном. Помимо музейного комплекса и Академии хореографии, там откроется Театр оперы и балета. Он будет иметь подземную и наземную части, а также две сцены — малую и большую, на 1000 и 200 посадочных мест. Строительство будущего здания, по словам подрядчика, идет по плану. Пока возводят стены и крышу культурного комплекса, севастопольцы уже могут познакомиться с будущим репертуаром — временной сценой для артистов пока стал театр имени Луначарского, где уже проходят оперные лекции и выступления «звезд» балета.

Андрей Уваров, заместитель директора Севастопольского государственного театра оперы и балета:

«Для нас это тоже эксперимент. Второй раз мы показываем оперные вечера в Севастополе — рассказы о том, когда и где и как зарождалась оперное искусство. В творческой деятельности севастопольского театра, который пока еще не вошел в полную мощность, мы уже немножечко начинаем».

Сейчас строители усердно работают над огранкой Хрустального. Культурный комплекс, по словам специалистов, в будущем станет настоящим бриллиантом для Севастополя — город станет поистине культурной столицей Крыма.

Источник: https://stv92.ru

Последние новости

Состоялась 67-я сессия Ялтинского городского совета

Заседание прошло 18 июля Перед рассмотрением повестки дня Глава муниципального образования городской округ Ялта – председатель Ялтинского городского совета Константин Шимановский и депутат Государственного Совета Респ

Опубликован график проведения консультаций граждан членами Временной комиссии по внесению изменений в Генплан

Общественные обсуждения внесения изменений в Генплан стартовали 15 июля, замечания и предложения принимаются по 5 августа Графические материалы размещаются в будние дни у здания Администрации (пл.

Жители Гурзуфа благодарят руководство Ялты за обеспечение свободного доступа к бухте Чехова

Свыше 70 жителей Гурзуфа направили в адрес Администрации Ялты письмо с благодарностью за демонтаж незаконных конструкций и обеспечение свободного прохода в бухту Чехова  «Мы, жители Гурзуфа,

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *