ВС РФ признал страховым случаем гибель работника в ДТП при возвращении с вахты на личном автомобиле

Гражданка требовала признать страховым случаем гибель ее сына после ДТП, когда тот на автомобиле коллеги возвращался с вахты, попутно выполняя задание работодателя по доставке груза.

Гражданка требовала признать страховым случаем гибель ее сына после ДТП, когда тот на автомобиле коллеги возвращался с вахты, попутно выполняя задание работодателя по доставке груза.

Суд первой инстанции в иске отказал, сославшись на то, что несчастный случай со смертельным исходом не связан с исполнением погибшим трудовых обязанностей или выполнением работ по поручению работодателя, а также с осуществлением иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах. По мнению суда первой инстанции, погибшим самостоятельно был определён способ следования после окончания вахты домой - на личном автомобиле его коллеги, в то время как по условиям трудового договора и положения о вахтовом методе организации работ ему была гарантирована организация доставки до пункта сбора в авиационным и железнодорожным транспортом за счёт работодателя.

Суд апелляционной инстанции встал на сторону истицы. Гибель работника наступила при следовании с вахты к месту его жительства при использовании личного автомобиля коллеги в интересах работодателя. В соответствии с локальным актом доставка работников к месту работы и обратно при следовании на вахту и с вахты осуществляется централизовано за счёт работодателя, а самостоятельное следование работников от места проживания к месту работы и обратно возможно с учётом развития транспортной инфраструктуры в соответствующих местностях по желанию работника и только по предварительному согласованию с непосредственным руководителем. Суд апелляционной инстанции указал, что работодателем не представлено доказательств организованной перевозки работников к месту проведения работ и обратно (приобретение проездных билетов, выдача их работникам), и сделал вывод о том, что выезд к месту жительства на личном автомобиле другого работника был согласован работодателем. Ввиду таких обстоятельств суд признал страховым случаем смерть сына истицы на производстве при исполнении им должностных обязанностей по трудовому договору и возложил на работодателя обязанность по оформлению акта о несчастном случае на производстве.

Верховный Суд РФ поддержал эти выводы ( Определение Верховного Суда РФ от 02.10.2023 № 16-КГ23-46-К4 ).

Источник:  Система ГАРАНТ

Последние новости

Состоялась 67-я сессия Ялтинского городского совета

Заседание прошло 18 июля Перед рассмотрением повестки дня Глава муниципального образования городской округ Ялта – председатель Ялтинского городского совета Константин Шимановский и депутат Государственного Совета Респ

Опубликован график проведения консультаций граждан членами Временной комиссии по внесению изменений в Генплан

Общественные обсуждения внесения изменений в Генплан стартовали 15 июля, замечания и предложения принимаются по 5 августа Графические материалы размещаются в будние дни у здания Администрации (пл.

Жители Гурзуфа благодарят руководство Ялты за обеспечение свободного доступа к бухте Чехова

Свыше 70 жителей Гурзуфа направили в адрес Администрации Ялты письмо с благодарностью за демонтаж незаконных конструкций и обеспечение свободного прохода в бухту Чехова  «Мы, жители Гурзуфа,

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *