01.02.2024

Верховный суд отказался изменить правила регистрации по месту жительства

Верховный суд (ВС) РФ признал законными правила регистрации в квартире, согласно которым вписаться в неё можно только предоставив договор социального найма или договор купли-продажи.

Верховный суд (ВС) РФ признал законными правила регистрации в квартире, согласно которым вписаться в неё можно только предоставив договор социального найма или договор купли-продажи.

Высшая инстанция в среду отказала в административном исковом заявлении Михаила Фролова. В 2001 году он отправился проходить военную службу на Крайний Север, поэтому был снят с регистрационного учёта в своей квартире. За время его службы семья недвижимость приватизировала и успела продать — истец от участия в приватизации отказался. Вернувшись со службы, он посчитал, что бывшие члены семьи собственника имеют бессрочное право пользования жилым помещением, в случае, если в приватизации они не участвовали, даже несмотря на переход права собственности на эту квартиру.

Заявитель просил признать недействующим подпункты 49.2 и 49.4 пункта 49 Административного регламента МВД по предоставлению государственной услуги по регистрационному учету граждан РФ по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ.

В оспариваемых подпунктах представлен исчерпывающий список документов, который нужно представить для регистрации по месту жительства. Среди этих документов должно быть основание для вселения — договор купли-продажи или договор социального найма. Также в случае найма необходимо письменное согласие жильцов, удостоверенное надлежащим образом. Разумеется, у заявителя данных документов не оказалось, поэтому регистрационный орган в заявлении ему отказал. Он обжаловал отказ в районном суде, но и там успеха не добился.

Позиция МВД 

Министерство внутренних дел, выступившее в роли ответчика, просило в иске отказать. Фролов неправильно трактует нормы права, а позиция, согласно которой неполученная регистрация соотносится с конституционным правом на жилище — в корне неверна, пояснил РАПСИ представитель МВД в Верховном суде РФ Гайк Марьян.

«Мы говорим о правовой позиции Конституционного Суда РФ, изложенной в его постановлении от 2 февраля 1998 г. №4-П. Согласно неё, предъявляемые при регистрации гражданина по месту жительства (пребывания) документы являются подтверждением добросовестного использования гражданином своих прав и добросовестного исполнения им обязанностей, связанных с регистрацией в конкретном жилом помещении. Это соответствует требованию статьи 17 (часть 3) Конституции РФ, согласно которой осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц. В данном случае обязанность представлять определенные документы, подтверждающие субъективное право гражданина на проживание в жилище, которое он выбрал в качестве места жительства, одновременно выступает как мера, обеспечивающая защиту прав граждан, проживающих в этом жилище», — отметил Марьян.

Административный регламент только детализирует положения, регулирующие возникновение жилищных прав и обязанностей, уточнил собеседник агентства. Спорная норма раскрывает требования статей 30 и 70 Жилищного кодекса, где идёт речь о правах собственников и нанимателей жилого помещения. Также в МВД настаивают, что бессрочное право пользования не может следовать только из факта жизни лица в квартире.

«Сам по себе факт наличия права пользования жилым помещением на момент его приватизации при последующем их добровольном отказе от этого права, не может служить безусловным основанием для вывода о сохранении за ними права пользования жилым помещением бессрочно. Оспариваемые нормы позволяют сделать вывод, что они соответствуют общеправовым критериям определенности, ясности и не допускают неоднозначного толкования», — указал Марьян.

В министерстве напомнили, что регистрация граждан является способом их учёта в пределах РФ, не порождающим жилищных и гражданских правоотношений, а отражающим только факт проживания на конкретной жилплощади. МВД не видит противоречий между спорными положениями и нормами жилищного законодательства и другими нормами права, имеющими большую юридическую силу, заключил представитель правительства.

Источник:  https://rapsinews.ru/judicial_news/20240131/309582479.html

Последние новости

Благотворительная помощь семье участника СВО

    28 февраля 2024 г. студенты и сотрудники Крымского юридического института (филиала) Университета прокуратуры Российской Федерации передали детское питание и другие необходимые вещи для детей из многодетной семьи,

Час мужества «На страже мира и добра»

В читальном зале ЦГБ им. В. Г. Белинского для студентов ГБПОУ РК «Керченский политехнический колледж» состоялся час мужества «На страже мира и добра», посвященный Дню Сил специальных операций.

Медведев ответил стихом на слова военных ФРГ об ударах по Крымскому мосту

Фото: government.ru Дмитрий Медведев отреагировал на сообщения о том, что немецкие офицеры обсуждали нанесение ударов по Крымскому мосту.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *