Верховный суд объяснил, когда принять наследство можно даже спустя годы

Очень полезное разъяснение сделал Верховный суд РФ*, когда до него дошло дело о наследнике, который пропустил все возможные сроки, чтобы получить завещанное.

Очень полезное разъяснение сделал Верховный суд РФ*, когда до него дошло дело о наследнике, который пропустил все возможные сроки, чтобы получить завещанное.

Вроде бы все знают правило: на то, чтобы наследник заявил свои права, ему дается всего полгода. А бывают из этого правила исключения? Оказывается, бывают. Если наследник даже не подозревал, что кто-то его помянул в завещании. И узнал об этом фактически спустя несколько лет.

В какой ситуации закон будет на стороне такого гражданина. Спор заметил портал Право ru.

А теперь приведем важные детали этого спора. Одной женщине была завещана квартира в столице. Но свидетельство на наследство гражданка не получила. Нотариус объяснил: она пропустила срок на его принятие. Наследница парировала: она не знала о завещании, так как близко не общалась с наследодателем.

Местные суды, когда стали разбирать это дело, приняли разные решения, и в таком виде спор дошел до Верховного суда РФ.

А Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда объяснила своим коллегам и гражданам, при каких обстоятельствах пропущенный срок принятия наследства получится восстановить.

Связь с пожилыми родственниками, забота о них - лучший способ избежать проблем с наследством.  Фото: iStock

Пожилая женщина завещала свою квартиру старой подруге, а в случае ее смерти - ее внучке. После такого завещания пенсионерка прожила еще 18 лет. Спустя три месяца после ее похорон нотариус открыл наследственное дело, но отправил телеграмму женщине, указанной в завещании, почему-то спустя три года.

Поскольку наследник по завещанию - подруга пенсионерки - к тому моменту тоже умерла, ее внучка написала нотариусу заявление о принятии наследства.

Но внучке не повезло, ей отказали, был пропущен шестимесячный срок. Наследница решила все-таки побороться за квартиру и пошла в суд. Там гражданка и попросила восстановить срок.

В суде женщина рассказала, что не знала и не должна была знать об открытии наследства. Со столичной пенсионеркой она вообще не знакома, а близко общалась с ней только ее бабушка, которая давно умерла.

Но кроме гражданки в суд обратились и городские чиновники со встречным иском к нашей героине. По мнению чиновников, квартира - это выморочное имущество, на него женщина прав не имеет и оно должно перейти городу.

Но районный суд, выслушав все стороны, поддержал наследницу. А во встречном иске чиновникам отказал.

Так, районный суд в своем решении сказал, что женщина пропустила срок для принятия наследства по уважительной причине. Но чиновники это решение обжаловали.

Спор изучил городской суд, и апелляция отменила решение первой инстанции. В решении городского суда сказано, что у гражданки была возможность поддерживать отношения со столичной пенсионеркой, интересоваться ее судьбой и состоянием здоровья.

Проиграла наследница и в кассации, где согласились с отказом наследнице продлить срок.

Женщине ничего не оставалось делать, как дойти до самой высокой инстанции, она обратилась в Верховный суд РФ. Там спор изучили и заявили следующее.

Есть статья 1155 Гражданского кодекса - "Принятие наследства по истечении установленного срока", и еще есть постановление Пленума ВС (от 29 мая 2012 года) "О судебной практике по делам наследования".

В них говорится, что требования о восстановлении срока принятия наследства могут быть удовлетворены при совокупности нескольких обстоятельств. А они такие.

Первое - наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим, но уважительным причинам.

Второе - наследник обратился в суд в течение шести месяцев после того, как эти причины отпали.

Судебная коллегия по гражданским делам ВС подчеркнула, наследница не знала и не могла знать, что она наследник пожилой москвички. Кроме того, у нее не было каких-либо предусмотренных законом обязательств по содержанию и оказанию помощи наследодателю, а о завещании она узнала только из телеграммы нотариуса.

Как подчеркнули в ВС, все эти обстоятельства не получили правовую оценку со стороны суда апелляционной инстанции. Кроме того, нотариусу стало известно о завещании в пользу нашей героини, но вот почему-то искать наследницу он стал только спустя три года.

В ВС сказали, что апелляция формально подошла к рассмотрению спора, не исследовала должным образом доказательства и не учла положения статьи 1155 ГК и постановления Пленума ВС. Поэтому апелляция должна пересмотреть свое решение.

* Определение Верховного суда РФ N 5-КГ22-50-К2

  Источник : 

https://rg.ru/2023/10/15/zaveshchanie-bez-sroka-davnosti.html  


Последние новости

Состоялась 67-я сессия Ялтинского городского совета

Заседание прошло 18 июля Перед рассмотрением повестки дня Глава муниципального образования городской округ Ялта – председатель Ялтинского городского совета Константин Шимановский и депутат Государственного Совета Респ

Опубликован график проведения консультаций граждан членами Временной комиссии по внесению изменений в Генплан

Общественные обсуждения внесения изменений в Генплан стартовали 15 июля, замечания и предложения принимаются по 5 августа Графические материалы размещаются в будние дни у здания Администрации (пл.

Жители Гурзуфа благодарят руководство Ялты за обеспечение свободного доступа к бухте Чехова

Свыше 70 жителей Гурзуфа направили в адрес Администрации Ялты письмо с благодарностью за демонтаж незаконных конструкций и обеспечение свободного прохода в бухту Чехова  «Мы, жители Гурзуфа,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *