01.02.2024

В прокуратуре республики прошло первое заседание межведомственной рабочей группы в 2024 году, на котором обсудили вопросы соблюдения трудовых прав граждан

В минувший вторник, 30 января 2024 года, в прокуратуре Крыма под руководством первого заместителя прокурора республики Павла Смагоринского состоялось заседание межведомственной рабочей группы по вопросам защиты трудовых

В минувший вторник, 30 января 2024 года, в прокуратуре Крыма под руководством первого заместителя прокурора республики Павла Смагоринского состоялось заседание межведомственной рабочей группы по вопросам защиты трудовых прав граждан. В обсуждении приняли участие представители региональных министерств и ведомств, прокуроры городов и районов.

Павел Смагоринский в своем вступительном слове отметил, что по результатам прокурорского вмешательства в 2023 году погашена задолженность по выплате заработной платы на общую сумму около 70 млн рублей, восстановлены права более 3 тыс. работников на полное и своевременное вознаграждение за труд.

В 2023 году повсеместно прокуроры устанавливали и пресечекали факты невыплаты заработной платы, ее начисления в размере ниже минимального размера оплаты труда, неоформления трудовых отношений, игнорирования прав работников на получение компенсационных выплат.

К примеру, в результате реагирования прокуратуры Киевского района города Симферополя на одном из предприятий города погашена задолженность по заработной плате перед 8 работниками общества на общую сумму 1,5 млн рублей, а директор фирмы привлечен к административной ответственности по ч. 7 ст. 5.27 КоАП РФ (невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы), ему назначено наказание в виде штрафа в размере 20 тыс. рублей.

Прокуратурой города Феодосии установлено, что одним из индивидуальных предпринимателей города к работе допущен гражданин без оформления трудовых отношений с выплатой заработной платы «в конверте». По указанным фактам предприниматель привлечен к административной ответственности, кроме того в его адрес внесено представление, по результатам рассмотрения которого нарушения устранены, работодателем с работником оформлены трудовые отношения, доначислена заработная плата.

Прокурорами неоднократно пресекались нарушения сроков выплаты заработной платы, в том числе имеющие признаки уголовно-наказуемого деяния. Так, в 2023 году органами предварительного расследования возбуждено 14 уголовных дел по ст. 145.1 УК РФ (невыпата заработной платы свыше трех месяцев), из которых 10 (71,4%) – по инициативе прокуроров.

При выявлении фактов несвоевременной выплаты заработной платы во всех случаях прокурорами решается вопрос о необходимости начисления работникам компенсации за несвоевременную выплату заработной платы.

Участники рабочей группы обсудили проблемные вопросы, возникающие при погашении задолженности по заработной плате, обозначили задачи, пути их решения на 2024 год, в том числе способствующие восстановлению нарушенных прав работников организаций республики.

Последние новости

Благотворительная помощь семье участника СВО

    28 февраля 2024 г. студенты и сотрудники Крымского юридического института (филиала) Университета прокуратуры Российской Федерации передали детское питание и другие необходимые вещи для детей из многодетной семьи,

Час мужества «На страже мира и добра»

В читальном зале ЦГБ им. В. Г. Белинского для студентов ГБПОУ РК «Керченский политехнический колледж» состоялся час мужества «На страже мира и добра», посвященный Дню Сил специальных операций.

Медведев ответил стихом на слова военных ФРГ об ударах по Крымскому мосту

Фото: government.ru Дмитрий Медведев отреагировал на сообщения о том, что немецкие офицеры обсуждали нанесение ударов по Крымскому мосту.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *