13.02.2024

Трудовые правоотношения начинаются, как только работник приступил к обязанностям

В январе 2020 г. гражданка устроилась работать уборщицей. Директор организации заверила ее, что впоследствии, после подсчёта объёма работы, трудоустроит её официально и даже повысит заработную плату.

В январе 2020 г. гражданка устроилась работать уборщицей. Директор организации заверила ее, что впоследствии, после подсчёта объёма работы, трудоустроит её официально и даже повысит заработную плату. В конце августа 2020 г., проработав 8 месяцев, работница подала работодателю заявление о предоставлении отпуска с 1 сентября 2020 г., содержащее также просьбу создать ей нормальные условия труда. Работодатель выплатил ей заработную плату за август 2020 г. без оплаты отпускных и сообщил ей об увольнении. Гражданка просила в суде установить факт трудовых отношений, восстановить на работе, взыскать средний заработок за время вынужденного прогула и компенсацию морального вреда.

Суды трех инстанций в удовлетворении требований отказали, тогда в дело вмешался Верховный Суд РФ.

ВС РФ указал, что вывод суда первой инстанции о том, что не имеется оснований для признания отношений трудовыми со ссылкой на то, что между ними трудовой договор не заключался, приказ о приёме на работу не издавался, не оформлялась трудовая книжка, является несостоятельным. Подобная ситуация прежде всего может свидетельствовать о допущенных нарушениях закона со стороны работодателя по надлежащему оформлению отношений с работником. Такой вывод суда противоречит положениям  ТК РФ , по смыслу которых наличие трудового правоотношения между сторонами презюмируется и, соответственно, трудовой договор считается заключённым, если работник приступил к выполнению своей трудовой функции и выполнял с её ведома и по поручению работодателя или его уполномоченного лица ( Определение Верховного Суда РФ от 11 декабря 2023 г. № 18-КГ23-182-К4 ).

Кроме того, суд первой инстанции неправильно распределил обязанность по доказыванию юридически значимых обстоятельств по делу, по сути возложил бремя их доказывания исключительно на истца и не учёл, что доводы гражданки о наличии между ней и организацией трудовых отношений не были опровергнуты стороной ответчика.

Дело направлено на новое рассмотрение.

Источник:  Система ГАРАНТ

Последние новости

Благотворительная помощь семье участника СВО

    28 февраля 2024 г. студенты и сотрудники Крымского юридического института (филиала) Университета прокуратуры Российской Федерации передали детское питание и другие необходимые вещи для детей из многодетной семьи,

Час мужества «На страже мира и добра»

В читальном зале ЦГБ им. В. Г. Белинского для студентов ГБПОУ РК «Керченский политехнический колледж» состоялся час мужества «На страже мира и добра», посвященный Дню Сил специальных операций.

Медведев ответил стихом на слова военных ФРГ об ударах по Крымскому мосту

Фото: government.ru Дмитрий Медведев отреагировал на сообщения о том, что немецкие офицеры обсуждали нанесение ударов по Крымскому мосту.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *