23.05.2023

Судебный штраф назначается в большинстве случаев по инициативе суда - глава ВС РФ

В первом квартале этого года 20% от общего числа рассматриваемых уголовных дел прекращены судом с назначением судебного штрафа, и в большинстве случаев такая мера назначается по инициативе суда.



В первом квартале этого года 20% от общего числа рассматриваемых уголовных дел прекращены судом с назначением судебного штрафа, и в большинстве случаев такая мера назначается по инициативе суда. Такую статистику во вторник привел председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев в ходе пленарного заседания Совета судей РФ.

Глава высшей судебной инстанции в ответ на вопрос РАПСИ высказался о применении в судопроизводстве института судебного штрафа.

«По первому кварталу текущего года - это 20% (уголовных дел - прим. ред.) прекращены судом дела с назначением штрафа. Но я приведу и другую цифру – всего 848 таких ходатайств от органов следствия (поступило в суды - прим. ред.). Такие ходатайства могут заявлять или органы предварительного расследования, или суды. Сейчас судебный штраф назначается в большинстве случаев по инициативе суда. Мы считаем, что это правильная формула. Человеку, совершившему преступление небольшой тяжести впервые, судимость не нужно назначать. Судимость налагает на гражданина множество ограничений социального плана. Государство может дать возможность человеку не быть судимым, если он в силу стечения каких-либо обстоятельств совершил преступление на грани с уголовным проступком – небольшой и средней тяжести, ведь правда? Почему человека надо сразу делать судимым, создавать очень серьезные проблемы не только для него, но и для его родных и близких? Будет преюдиция, повторное совершение – ну что же, в таком случае это выбор гражданина. А вот впервые совершившему, полагаю, судебный штраф послужит хороший уроком. Это гуманная, реальная формула», - отметил глава ВС РФ в ходе пленарного заседания Совета судей РФ.

В ходе своего выступления глава высшей судебной инстанции подробно рассказал о работе по гуманизации уголовного судопроизводства, в том числе о законодательных инициативах Верховного суда, направленных на решение этой задачи. Так, Лебедев заявил, что Верховный суд РФ в июне внесет в парламент законопроект о гуманизации правосудия по делам о нетяжких составах и смягчающий отношение к женщинам. «Верховным судом РФ подготовлены предложения о внесении в уголовно-процессуальное законодательство изменений, направленных на дальнейшее ограничение сферы применения меры пресечения в виде заключения под стражу… В отношении женщин, имеющих малолетних детей, предлагается предусмотреть возможность избрания меры пресечения в виде заключения под стражу только по обвинению в тяжких и особо тяжких преступлениях, а в исключительных случаях – в преступлениях средней тяжести насильственного характера», – отметил Лебедев. Также предполагается, что по делам небольшой тяжести арест будет применяться только в особых случаях.

Председатель Верховного суда также обратил внимание на важность внесенного ВС РФ законопроекта об уголовном проступке, который находится на рассмотрении Государственной Думы. 

Источник: РАПСИ

Последние новости

ФОНДУ КУЛЬТУРНЫХ ИНИЦИАТИВ ПРЕЗИДЕНТА - 3 ГОДА!

Президентскому фонду культурных инициатив — 3 года. 17 мая 2021 года Президент России Владимир Путин подписал Указ «О создании Президентского фонда культурных инициатив».

Винодел Швец пожаловался на падение продаж его вина в Крыму

В связи с сокращением туристического потока продажи вина производителя UPPA Winery снизились в три раза.

Оксана Доброрез: Крымская продукция по достоинству оценена торговыми партнерами отечественных и мировых рынков

  Председатель Комитета по экономической политике, промышленности и развитию предпринимательства Оксана Доброрез приняла участие в пленарном заседании IV Международного бизнес-форума «Время для экспорта» - «Продление

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *