Image
12.08.2022

Период подготовки информационных систем организаций к интеграции с АИС «Налог-3» продлен до 2024 года

Опубликован проект приказа  ФНС России, утверждающий порядок получения доступа налоговых органов к информационным системам организации и требования к ним.

Опубликован проект приказа   ФНС России, утверждающий порядок получения доступа налоговых органов к информационным системам организации и требования к ним. При этом крайний срок для подготовки информационных систем организаций к интеграции с АИС «Налог-3» переносится с 1 января 2023 года на 1 января 2024 года.

«Это решение было принято для более комфортного перехода на расширенное информационное взаимодействие с налоговым органом. Полная интеграция поможет унифицировать подход к получению доступа налоговых органов к информационным системам организаций и сделать обмен данными более удобным и безопасным», — подчеркнула начальник Управления налогового мониторинга ФНС России Марина Крашенинникова.

Обращаем внимание на то, что принцип подключения к информационным системам организаций, заложенный ранее в приказе ФНС России от 23.12.2021 № ЕД-7-23/[email protected] , сохраняется. Участникам налогового мониторинга для подготовки к интеграции с АИС «Налог-3» необходимо организовать защищенный канал связи с помощью аппаратных сертифицированных средств криптографической защиты информации и реализовать электронные сервисы для информационного обмена с налоговым органом.

Изменения коснулись процесса получения доступа налоговых органов к информационным системам организаций. Для настройки передачи данных, защищенной с использованием криптографических средств, организации необходимо направить в налоговый орган соответствующую заявку. Сделать это нужно в течение месяца с момента наступления технической возможности для действующих участников налогового мониторинга. Организациям, планирующим переход в следующем календарном году, следует направить такую заявку после получения решения о проведении мониторинга. Налоговый орган в течение 20 дней уведомит компанию о результатах ее рассмотрения. При одобрении компании будет направлена информация о порядке получения криптографических ключей к аппаратным СКЗИ и IP-адрес для подключения к сети передачи данных налогового органа.

После получения криптографических ключей и IP-адреса организация направляет в налоговый орган вторую заявку - для подключения к информационной системе организации. Он сообщит о результатах ее рассмотрения в течение 10 рабочих дней. В случае отказа организации необходимо в срок до 20 рабочих дней внести соответствующие изменения в заявку и направить ее повторно. Основаниями для отказа по заявкам может послужить применение организацией СКЗИ, не включенных в перечень, или некорректное указание параметров подключения.

Последние новости

Card image

МОСКВА, 6 октября. /ТАСС/. Военно-морская база в Бердянске в Запорожской области располагает готовой инфраструктурой, готовить на ней военнослужащих можно уже сейчас.

Card image

Итак, Российская Федерация пополнилась четырьмя новыми субъектами.

Card image

Территориальный отдел Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и г. Севастополю по Восточному Крыму сообщает, что иммунизация – это процесс, благодаря которому человек приобретает иммунитет,

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *