23.01.2024

Об уточнении ответственности за преступления против безопасности России

Законопроектом , внесенным в Госдуму, предлагается внести дополнение в статью 280.4 УК РФ в целях отнесения к деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации, всех преступлений диверсионной направленности.

Законопроектом , внесенным в Госдуму, предлагается внести дополнение в статью 280.4 УК РФ в целях отнесения к деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации, всех преступлений диверсионной направленности.

«В целях пресечения финансирования таких преступлений, а также иной деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации, законопроектом предлагается дополнить УК РФ механизмом, предусматривающим конфискацию денег, ценностей и иного имущества, используемых или предназначенных для их финансирования.

Аналогичный подход уже установлен в уголовном законодательстве в целях пресечения финансирования терроризма, экстремистской деятельности, организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации).

Одновременно законопроектом устанавливается повышенная уголовная ответственность за публичные призывы к осуществлению деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации, когда они совершаются из корыстных побуждений или по найму, а также по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

Законопроектом также предусматривается возможность по решению суда применить дополнительное наказание в виде лишения специального, воинского или почетного звания и государственных наград в отношении лиц, совершивших преступления против безопасности Российской Федерации, в том числе предусмотренные статьями 207.3 (распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил РФ), 280 (публичные призывы к осуществлению экстремисткой деятельности), 280.1 (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение целостности Российской Федерации), 280.3 (публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных сил РФ), 280.4 (публичные призывы к осуществлению деятельности, направленной против безопасности), 284.2 (призывы к введению мер ограничительного характера в отношении Российской Федерации и граждан Российской Федерации), 284.3 (оказание содействия в исполнении решений международных организаций, в которых Российская Федерация не участвует, или иностранных государственных органов) и 354.1 (реабилитация нацизма)» – сказано в пояснительной записке к законопроекту.

По материалам: https://sozd.duma.gov.ru/

Последние новости

Благотворительная помощь семье участника СВО

    28 февраля 2024 г. студенты и сотрудники Крымского юридического института (филиала) Университета прокуратуры Российской Федерации передали детское питание и другие необходимые вещи для детей из многодетной семьи,

Час мужества «На страже мира и добра»

В читальном зале ЦГБ им. В. Г. Белинского для студентов ГБПОУ РК «Керченский политехнический колледж» состоялся час мужества «На страже мира и добра», посвященный Дню Сил специальных операций.

Медведев ответил стихом на слова военных ФРГ об ударах по Крымскому мосту

Фото: government.ru Дмитрий Медведев отреагировал на сообщения о том, что немецкие офицеры обсуждали нанесение ударов по Крымскому мосту.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *