25.05.2023

О пленарном заседании Совета судей РФ

Завершило свою трехдневную работу пленарное заседание Совета судей Российской Федерации.

Завершило свою трехдневную работу пленарное заседание Совета судей Российской Федерации.

Председатель Верховного Суда Российской Федерации Вячеслав Лебедев отметил , что в текущем году российские суды продолжили работу по осуществлению правосудия с хорошим качеством и с соблюдением разумных сроков судопроизводства: «В первом квартале только по первой инстанции рассмотрено 8 млн. 928 тыс. дел – на 557 тыс. дел или на 6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Это связано с сокращением в два раза количества поступивших в суды дел об административных правонарушениях, а также решением органов исполнительной власти об ограничении принудительного взыскания налоговой задолженности и сокращением количества дел этой категории на 64%».

Вячеслав Михайлович также подчеркнул, что с каждым годом возрастает востребованность цифровых технологий в судопроизводстве: «в электронном виде в суды подано 2,3 млн. документов – на 24% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Количество запросов пользователей к ГАС «Правосудие» превысило 4 млрд. С применением видео-конференц-связи проведено 146 тыс. судебных заседаний, а с использованием веб-конференции – 250 тыс. судебных заседаний.

Через многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг в соответствии с принципом одного окна подано более 108 тыс. документов».

Председатель Совета судей Российской Федерации Виктор Момотов в своем выступлении обратил внимание, что после окончания Х Всероссийского съезда судей комиссии Совета судей Российской Федерации активно приступили к выполнению положений Постановления от 1 декабря 2022 года №1 «О развитии судебной системы Российской Федерации». «Одной из главных целей реформирования судебной системы по-прежнему является снижение судебной нагрузки на судей и работников аппарата суда», - подчеркнул он.

Отдельное внимание председатель Совета судей уделил расширению применения новых цифровых технологий в судебной деятельности: «Уже сейчас надо предметно заняться вопросами наращивания высокотехнологичных цифровых мощностей для судебной системы и увеличения объема каналов для пропуска информации, для формирования новых контуров пространства судебной власти. Нужны программные аналитические комплексы, способные работать с большими объемами данных судебной практики с условием безопасности персональных данных и прозрачности алгоритмов принимаемых решений. Одновременно также нужно создавать удобные электронные сервисы для граждан. Цель нововведений – повышение доступности правосудия без ущерба правам и свободам граждан».

В ходе пленарного заседания участники обсудили работу над проектом федерального закона о нормах служебной нагрузки судей и работников аппаратов судов, реализацию отдельных пунктов плана мероприятий по выполнению постановления Х Всероссийского съезда судей, в частности касающихся создания Судебным департаментом ведомственной судебной охраны для охраны зданий судов и органов судейского сообщества.

Представители Судебного департамента отчитались о работе по жилищному обеспечению судей за 2022 год, подвели итоги эксплуатации зданий и сооружений федеральных судов и управлений Судебного департамента в субъектах Российской Федерации в осенне-зимний период 2022/23 годов, а также обсудили необходимость повышения уровня социальной защищенности судей и государственных гражданских служащих гарнизонных военных судов, находящийся за пределами территории Российской Федерации.

Вниманию участников пленарного заседания были представлены эскизы новой эмблемы Совета судей Российской Федерации, а также объявлено об учреждении Всероссийского конкурса пресс-служб судов и органов Судебного департамента.

По материалам: http://www.ssrf.ru/

                            http://www.supcourt.ru/

                              http://www.cdep.ru/

Последние новости

ФОНДУ КУЛЬТУРНЫХ ИНИЦИАТИВ ПРЕЗИДЕНТА - 3 ГОДА!

Президентскому фонду культурных инициатив — 3 года. 17 мая 2021 года Президент России Владимир Путин подписал Указ «О создании Президентского фонда культурных инициатив».

Винодел Швец пожаловался на падение продаж его вина в Крыму

В связи с сокращением туристического потока продажи вина производителя UPPA Winery снизились в три раза.

Оксана Доброрез: Крымская продукция по достоинству оценена торговыми партнерами отечественных и мировых рынков

  Председатель Комитета по экономической политике, промышленности и развитию предпринимательства Оксана Доброрез приняла участие в пленарном заседании IV Международного бизнес-форума «Время для экспорта» - «Продление

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *