18.01.2024

Комментарий Владимира Константинова в связи с 370-й годовщиной Переяславской Рады

18 января мы отмечаем 370-ю годовщину Переяславской Рады — собрания украинского народа во главе с Богданом Хмельницким, в ходе которого было принято решение о присоединении Украины к России.

18 января мы отмечаем 370-ю годовщину Переяславской Рады — собрания украинского народа во главе с Богданом Хмельницким, в ходе которого было принято решение о присоединении Украины к России.

Уже в тот период Запад использовал территорию Украины и её население для противостояния с Россией. Тогда польскому королю Стефану Баторию удалось привлечь малороссийское казачество к участию в войне со своими единоверцами-православными. Запорожцы приняли активное участие в событиях Смуты. Их грабительские экспедиции доходили до Урала. Не гнушались эти «лыцари» грабежом православных храмов и монастырей. Даже предводитель Освободительной войны середины XVII века Богдан Хмельницкий принимал участие в войнах против России.

Не важно, на самом ли деле Хмельницкий и его ближайшее окружение именно так оценивали итоги Переяславской Рады, как они поступали до этого дня и даже — как поступали после него. Главное — ими был разбужен тот цивилизационный инстинкт, который позволяет нашему народу веками преодолевать тяжелейшие испытания и отражать судьбоносные вызовы. Это — тот самый инстинкт, который заставлял крымчан верить в неизбежность нашего Возвращения в Россию в самые глухие годы, когда ничто этого не предвещало.

Инстинкт, толкающий нас к государственному, цивилизационному единству, так наглядно проявленный крымчанами в 1991-м и 2014-м годах, был присущ и жителям Малороссии в 1654-м.

Так оценивал их выбор великий русский мыслитель Николай Яковлевич Данилевский:
В примере Малороссии, долго разъединенной с остальною Россией и добровольно соединившейся с нею после отвоевания своей независимости, видим мы доказательство, что не одно великорусское племя, как думают некоторые, одарено глубоким политическим тактом. Народный энтузиазм, благоприятное стечение обстоятельств, гений предводителя, выдвинутого вперед народным движением, может быть, и могут доставить им независимость, как при Хмельницком, но сохранение ее, а главное, сохранение общего славянского характера жизни и культуры невозможно без тесного взаимного соединения с Россией.

То что было в такой мере присуще жителям Малороссии, оказалось притуплено у современных украинцев: сработала массированная западная и националистическая пропаганда, дали результаты​ усилия по переформатированию населения Украины. И хотя постулат Данилевского остаётся в силе и даже получает новые подтверждения в событиях сегодняшнего дня, остаётся только надеяться на то, что цивилизационный инстинкт у населения бывшей Украины вот-вот проснётся. Основания надеяться на это даёт ситуация на освобождённых территориях, ставших новыми российскими регионами. Люди, освободившиеся из-под пяты террористического киевского режима, начинают прозревать.

Последние новости

Кандидат в президенты Даванков рассказал жителям Крыма, как сэкономить триллион на чиновниках

Он указал, что количество чиновников растет год от года, и сейчас их уже больше, чем в СССР.

Новая инфраструктура оператора связи «Волна» обеспечила жителей Симферополя двойной пользой

Главная задача проекта, пилот которого уже стартовал в Симферополе, – создавать благоприятную городскую среду, аккуратно встраивая необходимые современному человеку сервисы в систему городских коммуникаций,

Доплата и возраст

Доплата за сельский стаж - проработавшим в сельском хозяйстве не менее 30 лет.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *