Какие самоходные машины сельхозтоваропроизводителей освобождаются от транспортного налога
26.01.2023

Какие самоходные машины сельхозтоваропроизводителей освобождаются от транспортного налога

От налогообложения освобождаются ( пп. 5 п. 2 ст. 358 НК РФ ) тракторы, самоходные комбайны, специальные автомашины (молоковозы, скотовозы, для перевозки птицы, для перевозки и внесения минеральных удобрений,

От налогообложения освобождаются ( пп. 5 п. 2 ст. 358 НК РФ ) тракторы, самоходные комбайны, специальные автомашины (молоковозы, скотовозы, для перевозки птицы, для перевозки и внесения минеральных удобрений, ветеринарной помощи, технического обслуживания), зарегистрированные на сельхозтоваропроизводителей и используемые при производстве сельхозпродукции.

Минсельхоз России, будучи регулятором в сфере государственного учета и регистрации самоходных машин, разъяснил, что к таковым ( п. 1 ст. 1 Федерального закона от 02.07.2021 № 297-ФЗ ) не относятся молоковозы, скотовозы, машины для перевозки птицы, ветеринарной помощи, технического обслуживания.

Вместе с тем машины для перевозки и внесения минеральных удобрений могут быть отнесены к самоходным, если у них есть оформленный в установленном порядке паспорт самоходных машин и других видов техники, а также они выполняют основные и (или) дополнительные функции по внесению минеральных удобрений, предусмотренные их конструкцией. При этом отсутствие в их документах указания на то, что они являются специальными автомашинами, или на назначение использования, не может являться основанием для лишения налогоплательщика - сельхозтоваропроизводителя права на исключение из объекта налогообложения по транспортному налогу соответствующих транспортных средств.

Таким образом, к освобождаемым от налогообложения самоходным машинам из числа специальных автомашин, перечисленных в пп. 5 п. 2 ст. 358 НК РФ , относятся машины для перевозки и внесения минеральных удобрений, подлежащие государственной регистрации в установленном порядке.

Соответствующие разъяснения ФНС России направлены в территориальные налоговые органы.

Последние новости

Власти Севастополя берут на контроль наличие детских лекарств в городских аптеках

В ходе сегодняшнего аппаратного совещания в городском правительстве губернатор Севастополя Михаил Развожаев поручил разобраться с отсутствием ряда лекарственных препаратов в аптечной сети.

Президент Хорватии Миланович: Крым уже никогда не будет украинским

Украина не сможет «вернуть» Крым, а Запад отнял Косово у Сербии без ее воли.

Власти Севастополя берут на контроль дефицит детских антибиотиков в городских аптеках

В ходе сегодняшнего аппаратного совещания в городском правительстве губернатор Севастополя Михаил Развожаев поручил разобраться с отсутствием ряда лекарственных препаратов в аптечной сети.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *