Как Россия признавала независимость провозглашенных республик
30.09.2022

Как Россия признавала независимость провозглашенных республик

ТАСС-ДОСЬЕ. 29 сентября 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости Запорожской и Херсонской областей.

ТАСС-ДОСЬЕ. 29 сентября 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости Запорожской и Херсонской областей.

До 2022 года Россия трижды признавала независимость провозглашенных республик на постсоветском пространстве. В 2008 году РФ признала суверенитет Абхазии и Южной Осетии, в 2022 году - Донецкой и Луганской народных республик. В 2014 году была признана независимость Крыма с последующим принятием республики и города Севастополя в состав России в качестве новых субъектов Федерации.

Республики Абхазия и Южная Осетия: 2008 год Читайте такжеОчередной раунд Женевских дискуссий по Закавказью закончился безрезультатно

В конце 1980-х - в первой половине 1990-х годов в Грузии началось движение за независимость автономных территорий - Абхазии и Южной Осетии, которое привело к вооруженным конфликтам в регионе. Абхазия и Южная Осетия фактически оставались самопровозглашенными непризнанными государствами, неподконтрольными официальному Тбилиси. Безопасность на их территории поддерживали Смешанные силы по установлению мира и поддержанию правопорядка в зоне конфликта.

Вопрос о возможном признании Россией независимости республик стал активно обсуждаться в начале 2008 г. Предпосылками послужило осложнение отношений Москвы и Тбилиси, вызванное активизацией действий властей Грузии по вступлению в НАТО, а также поддержка рядом государств - членов Совбеза ООН независимости Косово, которую автономия объявила 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке. Россия неоднократно указывала на то, что признание международным сообществом суверенитета Косово может повлечь за собой правовой прецедент и будет учтено Москвой в своей политике применительно к Абхазии и Южной Осетии.

6 марта 2008 года Россия вышла из режима экономических санкций в отношении Абхазии, действующего согласно резолюции глав СНГ с 1996 года, а 16 апреля президент РФ Владимир Путин поручил правительству организовать поддержку населению двух республик и проживающих в них российских граждан (еще в 2002 году жители республик получили право на приобретение гражданства РФ в упрощенном порядке).

В конце июля - начале августа 2008 года началась эскалация грузино-южноосетинского конфликта. В ночь на 8 августа власти Грузии развернули полномасштабную военную операцию против Южной Осетии. 9 августа в вооруженный конфликт вступила Абхазия. Россия ввела войска для защиты своих граждан, а также миротворцев, находящихся в регионе. Операция по принуждению Грузии к миру завершилась 12 августа разгромом грузинских войск.

20 и 22 августа парламенты Абхазии и Южной Осетии обратились к руководству РФ с просьбой о признании независимости. Эти решения были поддержаны народными сходами жителей двух республик. 25 августа Совет Федерации и Госдума РФ приняли обращение к президенту Дмитрию Медведеву с призывом признать суверенитет Абхазии и Южной Осетии. 26 августа глава государства подписал соответствующие указы. 9 сентября РФ установила с республиками дипломатические отношения, а 17 сентября были заключены договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. В ответ Тбилиси разорвал дипотношения с Москвой. Большинство государств - членов ООН не признали суверенитет республик, Грузия считает их частью своей территории.

Кроме России независимость Абхазии и Южной Осетии признали Никарагуа, Венесуэла, Науру и Сирия. Независимость Южной Осетии и Абхазии признали также Донецкая и Луганская народные республики.

Республика Крым: 2014 год

В ноябре 2013 года на Украине начался политический кризис, в результате которого в феврале 2014 года к власти пришли сторонники евроинтеграции. На юго-востоке страны, в том числе в Крыму, где преобладает русскоязычное население, начались массовые протесты против политики новых властей. 27 февраля 2014 года Верховный совет Крыма объявил о проведении референдума по вопросу статуса региона "в условиях политического кризиса и рвения к власти групп национал-фашистского толка". 6 марта власти Крыма обратились к президенту России с просьбой включить республику в состав Российской Федерации в качестве ее субъекта. 11 марта была принята Декларация о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя.

На общекрымском референдуме 16 марта за воссоединение с Россией высказались 96,77% граждан в Крыму и 95,6% в Севастополе. 17 марта по итогам плебисцита Верховный совет Крыма провозгласил независимость республики, которую в тот же день признала Россия.

Согласно федеральному конституционному закону "О порядке принятия в Российскую Федерацию и образования в ее составе нового субъекта Российской Федерации" от 17 декабря 2001 года, между Россией и Республикой Крым 18 марта был подписан договор о принятии Крыма в Российскую Федерацию и образовании в ее составе новых субъектов. 21 марта президент РФ подписал законы о ратификации договора и о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ в качестве субъектов Федерации.

Независимость Крыма, как и его воссоединение с Россией, не получила международного признания, в отношении РФ была развернута санкционная кампания. Украина продолжает считать полуостров своей территорией.

Донецкая и Луганская народные республики: 2022 год Читайте такжеКак проходили референдумы о самоопределении в некоторых странах

В апреле 2014 года, вскоре после госпереворота на Украине, было объявлено о суверенитете Донецкой и Луганской народных республик. Это решение было подтверждено 11 мая на референдумах о самоопределение регионов, 12 мая был провозглашен государственный суверенитет республик. Киев развернул полномасштабные боевые действия против Донецка и Луганска. За восемь лет вооруженного конфликта, который продолжался с разной степенью интенсивности, в Донбассе погибли около 14 тыс. человек. Все эти годы Россия оказывала гуманитарную помощь народным республикам, оказавшимся в экономической блокаде со стороны Киева. В 2019 году была упрощена процедура получения российского гражданства для жителей ДНР и ЛНР.

Осенью 2021 года напряженность в регионе усилилась. По просьбе Киева западные страны начали наращивать военную помощь Украине, включая поставки летального оружия. Представители ДНР и ЛНР регулярно сообщали об обстрелах вдоль всей линии соприкосновения. 15 февраля 2022 года Госдума РФ приняла обращение к президенту России о необходимости признания независимости ДНР и ЛНР. 17 февраля в народных республиках сообщили о самых активных за последние месяцы обстрелах со стороны ВС Украины. 21 февраля лидеры ЛНР и ДНР Леонид Пасечник и Денис Пушилин обратились к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой признать независимость республик Донбасса. В тот же день после расширенного совещания с членами Совбеза РФ Владимир Путин заявил о подписании указов о признании суверенитета Донецкой и Луганской народных республик. Были подписаны также договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, включая военную, а 22 февраля установлены дипломатические отношения РФ с ДНР и ЛНР. 24 февраля в ответ на просьбу руководства республик Донбасса о помощи Россия начала военную операцию на Украине. В тот же день Киев, обвинивший РФ в оккупации своих территорий, разорвал дипотношения с Москвой. Сразу после признания независимости народных республик страны Запада развернули беспрецедентное санкционное давление на Россию, которое усилилось после начала военной операции.

Кроме России независимость ДНР и ЛНР признали Абхазия, Южная Осетия, о решении признать независимость народных республик заявили Сирия и КНДР. 

Источник: http://tass.ru

Последние новости

Случай свиного гриппа зарегистрировали в Крыму

Симферополь, 29 ноября. Крыминформ. Случай свиного гриппа H1N1 зарегистрировали в Крыму.

На комиссии при Минимуществе Крыма рассмотрены споры о результатах определения кадастровой стоимости в отношении трёх объектов недвижимости

В Совете министров Республики Крым состоялось очередное заседание Комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости на территории Республики Крым.

Спикер парламента Крыма заявил, что левый берег Днепра защищен от ВСУ

СИМФЕРОПОЛЬ, 29 ноября. /ТАСС/. Вооруженные силы Украины (ВСУ), заняв Херсон, не приблизились к Крыму, поскольку остаются на правом берегу Днепра,

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *