Фигурант может не оплачивать услуги адвоката, от которого он отказался

Если подозреваемый или обвиняемый заявил об отказе от защитника, но отказ не был удовлетворен, и защитник участвовал в уголовном деле по назначению,

Если подозреваемый или обвиняемый заявил об отказе от защитника, но отказ не был удовлетворен, и защитник участвовал в уголовном деле по назначению, то расходы на оплату труда адвоката возмещаются за счет средств федерального бюджета, указывает Верховный Суд Российской Федерации.

Суть дела

Верховный Суд Российской Федерации рассмотрел жалобу осужденного за два незаконных сбыта наркотических средств в крупном размере и за незаконное хранение наркотического средства и психотропного вещества в крупном размере.

Автор жалобы, в частности, оспаривает взыскание с него процессуальных издержек, связанных с оплатой услуг адвоката, назначенной органами предварительного расследования, поскольку он отказался от ее услуг, заявив, что будет осуществлять защиту самостоятельно.

Позиция высшего судебного органа России

Судебные решения в части взыскания процессуальных издержек с осужденного подлежат изменению, определил Верховный Суд РФ.

В соответствии с пунктом 5 части 2 статьи 131 УПК РФ к процессуальным издержкам относятся суммы, выплачиваемые адвокату за оказание им юридической помощи в случае участия в уголовном судопроизводстве по назначению суда, которые в силу части 1 статьи 132 УПК РФ могут взыскиваться с осужденного или возмещаться за счет средств федерального бюджета, напоминает высшая инстанция.

Из материалов данного дела усматривается, что осужденному органами предварительного расследования был назначен адвокат для осуществления его защиты при проведении следственных действий в период с 29 декабря 2020 года по 13 апреля 2021 года.

В ходе предварительного расследования адвокат обратилась с заявлением об оплате ей вознаграждения в сумме 15 тысяч 939 рублей за 9 рабочих дней участия на предварительном следствии в 15 следственных действиях.

Постановлением следователя заявление защиты рассмотрено и за ней признано право на вознаграждение, которое признано процессуальными издержками и по приговору взыскана судом с осужденного.

Вместе с тем из материалов дела следует, что в ходе предварительного следствия фигурант обратился с заявлением, в котором отказался от услуг адвоката, указав, что свою защиту он желает осуществлять самостоятельно. Но в удовлетворении ходатайства осужденного было отказано, и адвокат продолжила работу.

«В соответствии с ч.4 ст.132 УПК РФ, если подозреваемый или обвиняемый заявил об отказе от защитника, но отказ не был удовлетворен, и защитник участвовал в уголовном деле по назначению, то расходы на оплату труда адвоката возмещаются за счет средств федерального бюджета», – разъясняет высокая инстанция.

Между тем суд, взыскивая с осужденного процессуальные издержки, в том числе за период после заявления ходатайства об отказе от услуг защитника, не принял во внимание эти обстоятельства, не дал им оценки и не исследовал заявление осужденного, – указывает высшая инстанция.

«Более того, из протокола судебного заседания усматривается, что осужденный отказался от взыскания с него процессуальных издержек, связанных с оплатой услуг адвоката, однако по данному вопросу судом не было высказано каких-либо суждений», – отмечает высший судебный орган нашей страны.

В результате Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации определила кассационную жалобу удовлетворить частично: приговор в части взыскания с осужденного процессуальных издержек отменить и уголовное дело в этой части передать на новое судебное рассмотрение в суд первой инстанции.

По материалам: https://rapsinews.ru/

Последние новости

Состоялась 67-я сессия Ялтинского городского совета

Заседание прошло 18 июля Перед рассмотрением повестки дня Глава муниципального образования городской округ Ялта – председатель Ялтинского городского совета Константин Шимановский и депутат Государственного Совета Респ

Опубликован график проведения консультаций граждан членами Временной комиссии по внесению изменений в Генплан

Общественные обсуждения внесения изменений в Генплан стартовали 15 июля, замечания и предложения принимаются по 5 августа Графические материалы размещаются в будние дни у здания Администрации (пл.

Жители Гурзуфа благодарят руководство Ялты за обеспечение свободного доступа к бухте Чехова

Свыше 70 жителей Гурзуфа направили в адрес Администрации Ялты письмо с благодарностью за демонтаж незаконных конструкций и обеспечение свободного прохода в бухту Чехова  «Мы, жители Гурзуфа,

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *