27.03.2024

Часть I.Закон и правоприменение — против финансирования терроризма

Ужасающие события, развернувшиеся в прошедшую пятницу в «Крокус Сити Холле», вновь подняли целый ряд вопросов, касающихся антитеррористической безопасности,



Ужасающие события, развернувшиеся в прошедшую пятницу в  «Крокус Сити Холле», вновь подняли целый ряд вопросов, касающихся антитеррористической безопасности, в том числе вопросы выявления и пресечения источников финансирования терроризма.

Эксперты утверждают, что активность террористических группировок зависит не только от широты распространения экстремистских, радикальных идей, но и напрямую от уровня финансирования таких организаций, их материально-технической оснащенности.

Финансирование терроризма считается тяжким преступлением и преследуется по закону в большинстве стран мира.

Финансирование террора – это не только деньги

В России уголовная ответственность за финансирование терроризма предусмотрена ч. 1.1. ст. 205.1 УК РФ. Согласно примечаю к данной статье под финансированием терроризма понимается предоставление или сбор средств либо оказание финансовых услуг с осознанием того, что они предназначены для финансирования организации, подготовки или совершения хотя бы одного из преступлений, предусмотренных ст. 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5, 206, 208, 211, 220, 221, 277, 278, 279 и 360 УК РФ, либо для финансирования или иного материального обеспечения лица в целях совершения им хотя бы одного из этих преступлений, либо для обеспечения организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации), созданных или создаваемых для совершения хотя бы одного из этих преступлений.

В п. 16 Постановления от 9 февраля 2012 г. №1 «О некоторых вопросах судебной практики по уголовным делам о преступлениях террористической направленности» пленум Верховного суда РФ также разъяснял, что финансированием терроризма следует признавать, наряду с оказанием финансовых услуг, предоставление или сбор не только денежных средств (в наличной или безналичной форме), но и материальных средств (например, предметов обмундирования, экипировки, средств связи, лекарственных препаратов, жилых либо нежилых помещений, транспортных средств) с осознанием того, что они предназначены для финансирования организации, подготовки или совершения хотя бы одного из преступлений, предусмотренных примечанием к ст. 205.1 УК РФ, либо для финансирования или иного материального обеспечения лица в целях совершения им хотя бы одного из этих преступлений, либо для обеспечения организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации), созданных или создаваемых для совершения хотя бы одного из указанных преступлений (например, систематические отчисления или разовый взнос в общую кассу, приобретение недвижимости или оплата стоимости ее аренды, предоставление денежных средств, предназначенных для подкупа должностных лиц).

В постановлении отдельно отмечается, что когда лицо содействует террористической деятельности путем финансирования незаконного вооруженного формирования, его действия охватываются ч. 1 ст. 208 УК РФ и дополнительной квалификации по ст. 205.1 УК РФ как финансирование терроризма не требуется.


Источник: РАПСИ

Последние новости

25 апреля - Всемирный день борьбы с малярией

Всемирный день борьбы с малярией отмечается ежегодно 25 апреля начиная с 2008 года.

В Крыму кардиологи спасли жизнь 99-летнему ветерану

Фото: piqsels В Крыму состоялась операция, которая стала настоящим прорывом в медицине, учитывая возраст пациента.

Прокурор Республики Крым Олег Камшилов провел прием граждан

Вчера, 23 апреля 2024 года, прокурор Республики Крым Олег Камшилов провел прием граждан.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *