Зачем Банк России хочет ввести временную блокировку счетов — эксперт
12.08.2022

Зачем Банк России хочет ввести временную блокировку счетов — эксперт

СИМФЕРОПОЛЬ, 12 авг – РИА Новости Крым, Сергей Жабин. Решение ЦБ об усилении мер защиты от мошенников может усложнить жизнь аферистам, но при этом важно усилить и работу с населением,

СИМФЕРОПОЛЬ, 12 авг – РИА Новости Крым, Сергей Жабин. Решение ЦБ об усилении мер защиты от мошенников может усложнить жизнь аферистам, но при этом важно усилить и работу с населением, которое зачастую пренебрегает правилами безопасности хранения собственных средств. Такое мнение РИА Новости Крым высказал кандидат экономических наук, финансовый аналитик Михаил Беляев, комментируя новость Банка России о дополнительных мерах борьбы с мошенниками.

В среду Банк России предложил ввести промежуточные счета для транзакций на сумму свыше 10 тысяч рублей, чтобы блокировать средства до повторного подтверждения владельцем. Подтверждать перевод или покупку предлагается с помощью дополнительной идентификации или ПИН-кода. По мнению регулятора, это позволит дополнительно защитить банковских пользователей от мошенников

"Конечно, это жизнь в известной мере усложняет. Но если речь идет о повседневных покупках, они в пределах предполагаемого лимита в 10 тысяч рублей. Когда вы покупаете более крупные товары — вы тогда на одну чашу весов кладете риск, а на другую — безопасность. И в этом случае, я думаю, что некие неудобства в виде повторного подтверждения операции или временной заморозки транзакции оправдывает минимизацию риска, перевешивая вопрос опасности. Придется отнестись к этому с пониманием", — считает финансовый аналитик.

Он отметил что данное решение Центробанка создаст дополнительный фильтр, который больше будет усложнять жизнь мошенникам.

Банк России ускорит девалютизацию в стране

"Исчерпываются ли этим все меры? Конечно нет. Защитит ли это на 100% от мошенников? Нет. Такого варианта вообще не бывает. Мошенники на то и мошенники. Они неустанно работают над усовершенствованием своих схем. Но это не значит, что ничего не надо делать. Нужно ставить новые препятствия", — уверен эксперт.

По его мнению, чем больше степеней защиты выставлено перед мошенником, тем меньше у него желания их преодолевать. Беляев предположил, что аферистам удобнее совершить меньше действий, но на более крупные суммы, чем множество манипуляций с мелкими.

"В данном случае он тратит больше времени, сил, и, главное, оставляет больше следов, по которым его можно вычислить", — пояснил аналитик.

При этом он отметил, что важно усилить и информированность самих граждан о мошеннических схемах, так как по его словам около 4% людей подвержены воздействию и легко поддаются обману.

"Люди сами часто пренебрегают сохранностью своих денег, не обращая внимания на элементарные правила пользования своими пластиковыми карточками или онлайн счетами. В части случаев они виноваты сами. Поэтому одно из основных направлений деятельности — доведение до населения информации о защите их собственных денег и видах мошеннических схем", — подытожил Беляев.

Крымчане за сутки потеряли более 3 млн рублей из-за действий мошенников 

Источник: https://crimea.ria.ru

Последние новости

Случай свиного гриппа зарегистрировали в Крыму

Симферополь, 29 ноября. Крыминформ. Случай свиного гриппа H1N1 зарегистрировали в Крыму.

На комиссии при Минимуществе Крыма рассмотрены споры о результатах определения кадастровой стоимости в отношении трёх объектов недвижимости

В Совете министров Республики Крым состоялось очередное заседание Комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости на территории Республики Крым.

Спикер парламента Крыма заявил, что левый берег Днепра защищен от ВСУ

СИМФЕРОПОЛЬ, 29 ноября. /ТАСС/. Вооруженные силы Украины (ВСУ), заняв Херсон, не приблизились к Крыму, поскольку остаются на правом берегу Днепра,

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *