Юристы из Севастополя борются за "пропавшие" пенсии жен военнослужащих ЧФ
20.11.2022

Юристы из Севастополя борются за "пропавшие" пенсии жен военнослужащих ЧФ

СИМФЕРОПОЛЬ, 20 ноя – РИА Новости Крым, Анна Петрова. Юристы в Крыму призывают исправить федеральное законодательство, отстаивая права крымчан и севастопольцев, которые сегодня не получают пенсии за "украинский период".

СИМФЕРОПОЛЬ, 20 ноя – РИА Новости Крым, Анна Петрова. Юристы в Крыму призывают исправить федеральное законодательство, отстаивая права крымчан и севастопольцев, которые сегодня не получают пенсии за "украинский период". Об этом РИА Новости Крым рассказал руководитель проекта "Центр защиты прав граждан и юридической помощи жителям Крыма и Севастополя", юрист Антон Афанасьев, отметив, что в числе пострадавших много жен военнослужащих ЧФ. В крымском отделении Пенсионного фонда России с такими претензиями не согласны.

По словам Афанасьева, с 2014 года по сегодняшний день у некоторых жителей Севастополя и Крыма не засчитан украинский стаж. Все потому, что еще до референдума о вхождении в состав РФ этих двух субъектов они имели два паспорта: российский и украинский. При этом работали на основании последнего на украинских предприятиях.

Преимущественно к такой категории относятся жены военнослужащих Черноморского флота, отметил он.

Почему выплаты работающим пенсионерам не будут индексировать

"Сейчас они в худшем положении перед остальными жителями Крыма и Севастополя, поскольку им страховой стаж, заработанный в украинские времена, не включают в расчет назначения пенсии. Здесь пенсионное законодательство в том виде и качестве, в котором оно существует, выкидывает весь тот стаж и пенсионные права", – рассказал юрист.

Он подчеркнул, что таких людей много, но проблема не в численности, а в законодательстве, "которое позволяет нарушать конституционные права" граждан. Исправить ситуацию реально, но только на федеральном уровне, уверен он.

"Здесь, в Севастополе и Крыму, проиграем суды, но надежда на более высокие инстанции. Либо специальную норму для этой категории надо вводить, либо менять группу лиц, для которых применяется 208-й федеральный закон ("Об особенностях пенсионного обеспечения граждан РФ, проживающих на территориях Республики Крым и Севастополя"). Сейчас он ограничен только теми, кто получил гражданство впервые в результате воссоединения. Нужно вводить формулировку "для всех граждан, постоянно проживавших, независимо от времени получения российского гражданства", – считает Афанасьев.

Налоги, поездки, отдых: какие льготы положены пенсионерам

Управляющий отделением Пенсионного Фонда России в Крыму Людмила Кудрявцева с такой позицией не согласна.

"У нас нет такой проблемы. Причем здесь два паспорта и страховая пенсия? Учитывается все то, что требует закон. А он требует официальное оформление и уплату страховых взносов. Тогда назначается пенсия, независимо от того, военные это или еще какие-либо граждане", – сказала Кудрявцева.

Она добавила, что в любом случае "две пенсии не будет по двум паспортам – есть одна, если идет речь о российском законодательстве". И назначаться она будет в зависимости от того, где гражданин проживал и работал.

"208-й закон распространяется только на крымчан и севастопольцев для того, чтобы им как раз засчитать этот стаж, потому что они были в другом государстве. А если гражданин по состоянию на 18 марта 2014 года имел гражданство на территории Российской Федерации, то на него, естественно, не будет распространяться этот закон", – отметила специалист.

В Крыму инициируют досрочную пенсию лицам из подразделений особого риска

"Если супруга военного имеет трудовую книжку, мы пробиваем по персонификации – она в России существовала, и назначают пенсии уже давным-давно. Мы с 2014 года стали использовать эти данные. А если она (супруга военного) там (в РФ) пенсию себе назначала и получала, что ж хочет еще и в Крыму? Если, например, прописаны были в Белгороде, а жили в Севастополе, то могли назначить пенсию и получать и там, и там, что недопустимо законами ни той страны, ни этой. Ну не позволяет государство иметь две пенсии в разных государствах. На Украине сейчас они ее уже тоже не получат, а до 2014 года могли", – добавила глава крымского ПФР.

Известно, что Конституционный суд ранее уже давал свое отрицательное решение по данному вопросу, но юристы не сдаются. Очередную попытку они намерены осуществить, "усилив позиции и предусмотрев другое обоснование", предполагая, что на этот раз их "услышат".

Ранее в ГД объяснили , почему не будут пока индексировать выплаты работающим пенсионерам в России.  

Источник: https://crimea.ria.ru

Последние новости

Феодосийские медики приглашают горожан на диспансеризацию

Феодосийские медики приглашают горожан на диспансеризацию.

Обязательная маркировка пива и слабоалкогольных напитков

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Крым Светлана Лужецкая информирует субъектов предпринимательской деятельности о нововведениях в законодательстве по установлению правил маркировки пива, напитков,

Почему стресс стал одной из причин многих заболеваний

Среди причин многих заболеваний – стрессовый фактор.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *