21.03.2024

Ваши деньги застрахованы!

Деньги, хранящиеся на счетах, банковских картах и депозитах, застрахованы.

Деньги, хранящиеся на счетах, банковских картах и депозитах, застрахованы. Фото Анны Кадниковой.

Отважились бы вы положить свои деньги на депозит, если бы знали, что в любой момент банк может «лопнуть», не вернув вам ни копейки? Вопрос риторический. Именно поэтому банковские вклады в нашей стране застрахованы. Так что в случае отзыва лицензии у банка вкладчики получат компенсацию от Агентства по страхованию вкладов (АСВ). При этом размер её не безграничен и есть ещё несколько важных нюансов, о которых стоит помнить, если хотите сберечь свои сбережения от форс-мажора.

Как устроена система?

О том, как работает система страхования вкладов, многие крымчане знают не понаслышке. Когда украинские банки бежали с полуострова вместе с деньгами граждан, АСВ взяло на себя работу по выплате компенсаций пострадавшим вкладчикам. В итоге, несмотря на то что украинские банки не являлись участниками системы страхования, люди всё равно получили компенсацию. Так устроена российская банковская система.

Все банки, у которых есть лицензия на привлечение во вклады денежных средств физических лиц, являются участниками системы страхования вкладов (ССВ). Страховой случай наступает, когда регулятор банковской системы, Банк России, отзывает у банка лицензию или запрещает банку выдавать деньги, объявляя мораторий на удовлетворение требований кредиторов. В этих случаях АСВ определяет банк-агент, через который будут производиться страховые выплаты. От вкладчика «лопнувшего» банка потребуется обратиться в уполномоченный банк-агент или офис АСВ, подать заявление на получение страховки и предоставить необходимые документы (паспорт и реквизиты банковского счёта).

Страховая выплата производится не позднее 14 дней после предоставления всех необходимых документов. Выплату можно получить наличными либо переводом в любой другой банк.

Сколько вернут?

Система страхования создана, в первую очередь, для защиты интересов рядовых вкладчиков, поэтому лимит страховых выплат ограничен. Каждому, кто хранил деньги в «лопнувшем» банке, выплачивают в общем порядке 1,4 миллиона рублей. Поэтому если вы хотите положить на депозит большую сумму, например, 2 миллиона рублей, то стоит разделить её между разными банками. В один положить 1,4 миллиона рублей, а в другой оставшиеся 600 тысяч рублей.

В отдельных случаях государством предусмотрен повышенный лимит страховой выплаты - 10 млн. рублей. Такую компенсацию заплатят, если деньги лежат в банке на эскроу-счёте, либо деньги достались в наследство, или были получены в результате продажи недвижимости или садового участка. При этом важно, чтобы крупная сумма была внесена не более чем за три месяца до закрытия банка. К примеру, если вы положили деньги от продажи земельного участка за полгода до отзыва лицензии, то вернут вам лишь 1,4 миллиона.

Без гарантий

Далеко не все банковские активы подлежат обязательному страхованию. По умолчанию АСВ выплачивает компенсации только на деньги, хранящиеся на счетах, банковских картах, депозитах.

При этом вклады в зарубежных филиалах банка не подлежат страховке. Не заплатят вам и за утрату средств, хранящихся на электронных кошельках (ЮMoney, WebMoney). За акции, облигации, БПИФы, ОМС вам также не гарантирована компенсация, поскольку эти активы не застрахованы. Можно рассчитывать на их возврат только в результате конкурсного производства, однако гарантий нет - всё зависит от финансового состояния банка, у которого отозвали лицензию.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.

Последние новости

Территориальный отдел по Черноморскому и Раздольненскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю информирует

24 апреля 1833 года в США была запатентована газированная вода. Этим «изобретением» мир обязан британскому химику, богослову и философу Джозефу Пристли, открывшему одно из свойств диоксида углерода,

Крыммедстрах информирует

Репродуктивное здоровье граждан – это основа для улучшения демографической ситуации в стране.

Роспотребнадзор мониторирует эпидемиологическую ситуацию по инфекциям, передающимся с укусами клещей

Межрегиональное управление Роспотребнадзора по Республике Крым и г.Севастополю с начала сезона активности клещей проводит мониторинг за клещевым вирусным энцефалитом и другими инфекциями, передающихся клещами.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *