Стоит ли втридорога переплачивать за экологические фермерские товары

До России дошла мода на здоровую, чистую еду. Но зачастую от обычной она отличается только этикетками Елена АРАКЕЛЯН По запросу «органические продукты» интернет выкатывает с десяток страниц с предложениями «с фермы».

До России дошла мода на здоровую, чистую еду. Но зачастую от обычной она отличается только этикетками Елена АРАКЕЛЯН

По запросу «органические продукты» интернет выкатывает с десяток страниц с предложениями «с фермы». На «экологические продукты» - еще в два раза больше. Интернет-магазины старательно расписывают плюсы своих поставщиков: все деревенское, чистое, никаких пестицидов и прочей химии. Молоко, мясо, яйца, разные крупы, чаи и травы...

Одна из компаний даже органические мандарины и органическое манго предлагает. Как утверждает, работает исключительно с небольшими семейными хозяйствами из Центральной России. Далеко зашел органический прогресс, если уже и манго в Центральной России появилось.

Что там интернет - фермерский отдел теперь есть почти во всяком уважающем себя супермаркете. Захожу в ближайший. На обычных полках творог по 120 руб., в фермерском закутке - по 350 руб. за тот же объем. От цен на масло и сыр глаза вообще на лоб лезут.

- Так ведь натуральные продукты, - объясняет продавщица. - Для здоровья полезные!

Тяга к здоровому образу жизни и правильному, натуральному питанию у наших граждан действительно растет не по дням, а по часам. Несмотря на все кризисы. По данным опросов Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), если в 2008 году 33% россиян признались, что стараются есть здоровую пищу, то в 2018-м таких было уже 41%. Это не считая тех, кто по тем или иным причинам соблюдает определенную диету и вынужден есть не все что попало.

Осталось понять, насколько на самом деле экологична та экологически чистая еда, которую нам предлагают, и не навариваются ли на нас продавцы, выставляя двойную цену просто за моду на здоровый образ жизни (ЗОЖ)?

А ЧЕГО ТАК ДОРОГО-ТО?!

- Производство органической продукции предполагает полный отказ от использования химических средств защиты и химических удобрений. Конечно, себестоимость получается гораздо выше - из-за того, что падает продуктивность, - вводит меня в курс дела Алексей Ситников, президент «Ассоциации «Теплицы России». - Вот, к примеру, огурцы. При определенных современных технологиях полива и подпитки можно получать 60 кг с квадратного метра в год. А теперь представим, что у нас органическое производство. Теплицу надо установить на не использованном ранее грунте (это гарантия, что в почве не осталось химических удобрений. - Ред.), поливать растение только чистой водой (без химикатов). А урожайность составит всего где-то 18 кило с квадратного метра в год. Получаем примерно в пять раз меньше продукции на выходе при тех же затратах на тепло и освещение.

Продукты, которые маркируются как «органические» (в некоторых странах используется маркировка «био» или «эко»), как объясняют эксперты, действительно можно считать стопроцентно экологически чистыми. Чтобы такую чистоту обеспечить, жесткие требования предъявляются не только к составу продукта, но и к его производству (технологии близки к традиционным дедовским), переработке и даже упаковке. Поскольку что толку вырастить чистый продукт, если он потом загрязнится в процессе транспортировки.

В России такая продукция есть, но в среднем стоит в два-три раза дороже обычной - кто же будет работать себе в убыток? В Европе разница в стоимости органической и обычной продукции гораздо меньше - 15 - 30%.

«ЭКО» С ПЕСТИЦИДАМИ

- В России сейчас любой производитель может самостоятельно промаркировать свой продукт как органический, просто приклеив на него ярлык organic или bio, - утверждает Алексей Ситников. - При этом условия производства могут не соответствовать ГОСТам по органической продукции. Кстати, необходимые стандарты у нас есть. Но нет полноценных инструментов контроля за их соблюдением.

- Как минимум до 2020 года я бы вообще не очень обращал внимание на все эти заявления про особые продукты, - говорит Дмитрий Янин, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП). - Это по большей части замануха для потребителя. Только с 2020 года в России начнет действовать закон об органической продукции - тогда появится механизм контроля.

А остальное? Проверки подтверждают: названия типа «эко» у нас, как правило, вообще ни о чем не говорят. Проверило, например, Роскачество (структура, учрежденная правительством для контроля за качеством товаров и услуг) томаты. Обнаружило пестициды в том числе и в продукции двух компаний, в названиях которых фигурировало «эко». Справедливости ради скажем: помидоры исследовались и на пестициды, наличие которых не нормируется действующими в России стандартами безопасности. То есть производитель ничего не нарушает. Но экологичной такую продукцию вряд ли можно назвать.

- Что касается всевозможной фермерской и деревенской продукции - так за этими утверждениями и после 2020 года никто следить не будет, - продолжает Янин.

ОНИ ДЕРЕВЕНСКИЕ

Спрашиваю у продавщицы в том самом фермерском отделе, где творог почти в три раза дороже обычного: чем может доказать суперсвойства продукции? Мне приносят пачку сертификатов. Обычные российские ветеринарные сертификаты - такие должны быть у любой продукции. Производитель - некий индивидуальный предприниматель, зарегистрирован в деревне. Что тут можно сказать: деревенские продукты, не поспоришь.

- Действительно ли они втрое лучше тех, что лежат на обычных полках? Конечно, никаких гарантий здесь нет и не может быть, - говорит Дмитрий Янин. - Да, некоторые фермеры придерживаются традиционных дедовских технологий, их продукция натуральная, близка к органической, хотя подтверждающих это сертификатов и нет. А есть и те, кто использует пестициды и активно пичкает животных чем попало. У нас ведь и в личных хозяйствах многие опрыскивают растения химическими средствами от вредителей, а потом искренне считают, что их продукция - экологически чистая, поскольку с личного огорода.

СОВЕТЫ ПРОДВИНУТЫМ

Как определить, а правда ли продукция органическая?

ПОСЛЕ 1 ЯНВАРЯ 2020 ГОДА...

С этой даты в России начнет действовать закон об органической продукции. Он вводит у нас примерно те же принципы, по которым такая продукция сертифицируется и маркируется на Западе.

- Российский знак, которым такая продукция должна маркироваться, уже утвержден. Это зеленый листочек, очень похожий на аналогичный европейский знак. Под ним будет QR-код (цифровой штрих-код. - Ред.). Вы наводите на него смартфон и попадаете на сайт Минсельхоза, где видите информацию о сертификации продукта, - объясняет Олег Мироненко, исполнительный директор Национального органического союза.

Сейчас в России уже есть порядка 20 компаний, продукция которых сертифицирована по новым правилам.

На зарубежной органической продукции можно будет увидеть два знака - свой родной (например, европейский «зеленый листок») и российский.

...ДО 1 ЯНВАРЯ 2020 ГОДА...

- Продукция, которая уже сертифицирована по новым правилам, продается и сейчас. Она маркируется тем самым отечественным «зеленым листком», но сейчас вместо QR-кода под ним указывается ГОСТ 33980-2016 - наш российский ГОСТ на органическую продукцию, - говорит Олег Мироненко. - Кроме того, у нас есть две альтернативные частные системы сертификации органической продукции со своими обозначениями. До 2020 года на них тоже можно ориентироваться, они вполне соответствуют мировым стандартам. Это Экологический союз Санкт-Петербурга и ООО «Эко-контроль».

...И ДЛЯ ЧАЙНИКОВ

- Если вы хотите просто здоровее питаться и при этом больших денег у вас нет, начните с внимательного изучения состава продукта на этикетке - насколько натуральны и полезны те ингредиенты, которые используются. Здесь маркетингового обмана меньше, чем в заявлениях об особых экологических или деревенских свойствах продукта, - утверждает Дмитрий Янин. - Как свидетельствуют проверки, которые в течение пяти лет проводит Роскачество, реальный состав продукта не соответствует тому, который указан, в среднем в одном случае из пяти. То есть в четырех из пяти случаев производители не врут. В сравнении с тем, что они рассказывают про экологичность своих продуктов, это очень неплохой показатель.

ИСТОЧНИК KP.RU

Последние новости

Лесопатологический мониторинг в Крыму: результаты и перспективы

Обнаружены значительные повреждения лесных насаждений на полуострове.

Конгресс в Крыму: Важные лица на встрече

В Крыму прошел значимый конгресс с участием высокопоставленных чиновников.

Обострение ситуации в городе: новые меры безопасности

Власти принимают дополнительные меры для обеспечения безопасности граждан.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Нижнем Тагиле, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *