Первый шаг домой: как референдум 1991 года помог Крыму вернуться в Россию
20.01.2023

Первый шаг домой: как референдум 1991 года помог Крыму вернуться в Россию

СИМФЕРОПОЛЬ, 20 янв – РИА Новости Крым, Алексей Гончаров. Путь воссоединения Крыма с Россией начался с референдума 20 января 1991 года.

СИМФЕРОПОЛЬ, 20 янв – РИА Новости Крым, Алексей Гончаров. Путь воссоединения Крыма с Россией начался с референдума 20 января 1991 года. Это волеизъявление крымчан заложило необходимую правовую базу для проведения референдума 16 марта 2014 года, а также в определенной мере оградило полуостров от украинского национализма. Такое мнение высказали сенатор Российской Федерации Сергей Цеков и руководитель крымского отделения Фонда развития гражданского общества (ФоРГО), социолог и политический эксперт Наталья Киселева.

Крым выбрал Россию еще в 1991 году События марта 2014 года не были спонтанными – они имели долгую предысторию. По сути Крым начал свой путь возвращения в Россию в конце 1980-х годов. СССР фактически трещал по швам, и остро встала проблема принадлежности полуострова. О необходимости воссоздания Крымской автономии начали говорить еще в 1989 году. А 20 января 1991 года состоялся первый в истории СССР референдум по вопросу воссоздания Крымской Автономной Советской Социалистической Республики как субъекта СССР и участника Союзного договора. При явке 81,37% "за" проголосовали 93,26% жителей Крыма.

Сергей Цеков, вспоминая эти события, отмечает полное единодушие крымчан и политической элиты региона в вопросе единства страны, сохранения своей русской идентичности и противодействия поднимающего голову на Украине национализма. По его мнению, главной причиной высокого результата на референдуме стали опасения, что Крым окажется вместе с Украиной за пределами своей родины – России.

Какую судьбу выбирал Крым 32 года назад: письма накануне референдума

"Все уже тогда прекрасно понимали, что возможен распад Советского Союза. Чтобы защититься от этих явлений, надо было восстановить автономию, чтобы уже сама автономия принимала решение о том, где быть Крыму – в составе Украины или остаться составной частью СССР, то есть, по сути, быть вместе с Россией. Учитывая те тенденции, которые очень остро ощущались на Украине, в едином порыве было принято решение о проведении референдума", - рассказал сенатор в эфире радио "Спутник в Крыму".

Оппоненты у Крымской автономии, пытавшиеся не допустить референдума, конечно, были. В основном – представители украинских националистических кругов, которые пытались убедить крымчан, что автономия якобы нужна для сохранения власти коммунистов. "Мы на всех парах движемся на Запад, в демократическую Европу, а вы здесь останетесь в своем закостенелом коммунистическом прошлом", утверждали они. Но это были робкие немногочисленные голоса, к этим доводам никто особо не прислушивался, вспоминает Цеков. Даже сам председатель Верховного совета УССР Леонид Кравчук , лично приехавший в Симферополь и обещавший дать Крыму широкие полномочия, не смог убедить крымчан отказаться от идеи провести референдум.

Последующие годы показали, что правы были именно жители полуострова.

"Всю нашу последующую жизнь в качестве автономии Украина постоянно наступала на наши права, вплоть до 2014 года они у нас что-то забирали. Но нам важно было оставаться автономией. Мы сохранили те права, которыми воспользовались в 2014 году. Мы были республикой, избирали органы власти и имели право на проведение местного референдума. Это было заложено и в Конституции РК, и в законе об автономии. Это дало возможность легитимно провести референдум в 2014 году", – пояснил сенатор.

Признание Крыма и украинская угроза Руководитель крымского отделения ФоРГО Наталья Киселева отметила, что благодаря референдуму и воссозданию автономии крымчане, во-первых, в определенной мере оградили себя от политики украинского национализма, на котором и базировалась независимость Украины, а во-вторых, заложили юридические основы для проведения референдума в 2014 году.

"О тесной связи двух референдумов говорят и их результаты – высокая явка и уровень поддержки вопроса о статусе полуострова. В 1991 году подавляющее большинство крымчан проголосовали за то, чтобы остаться в составе большой Родины, а в 2014 году – за возвращение на Родину", – добавила эксперт.

11:29

Несмотря на то, что уже через два месяца Крым отметит 9-ю годовщину воссоединения с Россией, подавляющее большинство стран мира, даже близкие партнеры нашей страны, не признают полуостров ее частью. По словам Киселевой, это, естественно, отражается на жизни жителей полуострова и развитии региона, прежде всего в действии санкционной политики. Но теперь вся Россия находится под санкциями и, как видим мы и как вынуждены признать страны коллективного Запада, устроившие этот санкционный шабаш и организовавшие вооруженный конфликт на Украине, наше государство показало свою стрессоустойчивость, констатирует аналитик.

"Что же касается существующих угроз, постоянно звучащих со стороны Киева и некоторых западных политиков о возвращении Крыма в состав Украины, то крымчане уже показали всему миру свою твердую волю в 2014 году, когда практически с голыми руками встали на защиту своей малой Родины от украинского нацизма и участников государственного переворота. Сейчас нам легче защищать свое право быть с Россией, потому что гарантом этого права является Российское государство", - заключила руководитель крымского филиала ФоРГО. 

Источник: https://crimea.ria.ru

Последние новости

Банковская сеть Крыма справляется со всеми задачами, «Сбер» расширит линейку продуктов – Аксенов

Выстроенная в Крыму банковская сеть справляется со всеми стоящими перед ней задачами и не вызывает нареканий граждан, а приход «Сбербанка» лишь расширит линейку предлагаемых продуктов.

Аксёнов пригрозил уголовной ответственность за отсутствие лекарств в больницах Крыма

Медицинские организации Крыма должны в полном объеме быть обеспечены лекарственными препаратами, дабы крымчанам не приходилось покупать положенные им медикаменты самостоятельно.

Особенности администрирования налога на имущество

Управление ФНС России по Республике Крым информирует, что Постановлением Совета министров Республики Крым от 28.12.2022 № 1264 утвержден региональный Перечень объектов недвижимого имущества,

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *