29.03.2024

Пенсии платят

Пенсии желательно получать вовремя. Фото Анны Кадниковой. В редакцию обратились несколько пенсионеров, встревоженных сообщениями некоторых СМИ о «возможной приостановке выплат пенсий через банки».

Пенсии желательно получать вовремя. Фото Анны Кадниковой.

В редакцию обратились несколько пенсионеров, встревоженных сообщениями некоторых СМИ о «возможной приостановке выплат пенсий через банки». По словам Ольги Васильевны, эту новость её дочка прочитала на одном из новостных сайтов: «Причём, там было сказано, что и тем, кто получает на почте, приостановят. Как это может быть?». Сразу спешим успокоить читателей-пенсионеров: никто на ваши заслуженные выплаты не покушается! Они по-прежнему будут поступать и на банковские счета (карты) тем, кто выбрал этот способ получения, и почтальоны будут их приносить, как и раньше, если способом получения выбрали доставку через почтовые отделения. Впрочем, «приостановка» тоже реальна, только касается она тех, кто полгода и более не забирает свои пенсионные выплаты. У нас таких вряд ли много, но обстоятельства бывают разные, поэтому «Крымская правда» обратилась в Отделение Социального фонда России по Республике Крым, чтобы узнать подробности.

Как пояснили нам специа­листы ведомства, приостановить выплату пенсии могут в случае её неполучения (невозможности доставки) в течение шести месяцев. То есть, если получающий в почтовом отделении (почтальон приносит на дом) в одном месяце не смог получить пенсию в назначенный день (уезжал, или просто не открыл двери почтальону), то получить деньги можно будет на следующий день - поч­тальон должен прийти ещё один раз. Либо самому прийти на почту в рабочие дни - до конца выплатного периода в этом месяце. Если опять не получилось, то в следующем месяце выплату доставят и за новый период, и неполученную. И так пять месяцев подряд, на шестой уже насторожатся, но ещё начислят, а вот на седьмой уже нет, приостановят. Восстановить выплату можно будет по заявлению (пропущенное тоже выдадут).

С получением на банковские карты (счета) пенсионеров ситуация немного иная. Считается, что при зачислении пенсии на банковскую карту (счёт) она уже доставлена, то есть, если не снимать, штрафных санкций по истечении полугодового периода быть не должно, суммы просто будут лежать на карте-счёте и накапливаться. Но если закрыть счёт, на который приходила выплата (пластиковые карты именно одного банка могут меняться, к примеру, при размагничивании, но все они привязываются к счёту, реквизиты которого вы, выбрав такой способ получения, передали в Социальный фонд), то выплату приостановят. Точно так же приостановят и в случае, если вы открыли новый счёт для зачисления пенсии (в том же или ином банке), но забыли сообщить его реквизиты в клиентскую службу Социаль­ного фонда. Восстановить выплату опять же можно будет по заявлению.

По данным специалистов, если выплата приостановлена, но никакого заявления на восстановление не подаётся, то ещё через шесть месяцев её прекратят. Восстановить всё можно опять же по заявлению в Социальный фонд России, но за прошедшее неполучение деньги вернут максимум за три года.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.

Последние новости

25 апреля - Всемирный день борьбы с малярией

Всемирный день борьбы с малярией отмечается ежегодно 25 апреля начиная с 2008 года.

В Крыму кардиологи спасли жизнь 99-летнему ветерану

Фото: piqsels В Крыму состоялась операция, которая стала настоящим прорывом в медицине, учитывая возраст пациента.

Прокурор Республики Крым Олег Камшилов провел прием граждан

Вчера, 23 апреля 2024 года, прокурор Республики Крым Олег Камшилов провел прием граждан.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *