Московские ученые разработали 3D-принтер для печати мяса
Ученые Московского государственного университета пищевых производств (МГУПП) разработали технологию 3D-печати мяса.
«Такое мясо, безусловно, можно назвать этичным, и оно, очевидно, будет пользоваться спросом на рынке. Чаще всего берется биопсия – у животного отщипывают кусочек ткани, при этом не травмируя его. Из образца выделяют клетки, они размножаются в специальных биореакторах. Этот этап длится несколько месяцев. На втором этапе идет подготовка сырья. Печатается специальная подложка на растительной основе, на которую наносятся живые клетки. Слои животного и растительного материалов чередуются», – рассказал проректор по исследованиям и разработкам МГУПП Алексей Кучумов.
Ученые уже научились и делают принтеры для печати шоколада и теста. Сами устройства имеют определенное сходства с 3D-принтерами, которые печатают продукцию из пластика, но отличаются в ключевых узлах – их модифицировали для работы с пищевым сырьем.
В перспективе технологию можно использовать для конструирования вендинговых автоматов, которые будут печатать продукцию по заказу клиента. Сейчас же ученым уже удалось получить структуру и органолептические свойства мяса, схожие с натуральным.
Фото: МГУПППоследние новости
Строительство реабилитационного центра для детей в Евпатории
В новом центре будут предоставляться услуги реабилитации для детей с различными заболеваниями.
Роль терапевта в системе здравоохранения
Терапевт — первый шаг на пути к правильной диагностике и лечению.
Изменения в законодательстве: что ожидать в ближайшее время
Новые законопроекты могут существенно изменить жизнь граждан.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку