Крым оденет и обует
18.11.2022

Крым оденет и обует

Большая часть продукции крымских фабрик сейчас отправляется на материк и в ближнее зарубежье.

Большая часть продукции крымских фабрик сейчас отправляется на материк и в ближнее зарубежье. Фото Анны Кадниковой.

Ещё с украинских времён крымчане привыкли носить одежду и обувь, сделанные в Турции и Китае. Небольшой сегмент рынка занимают товары лёгкой промышленности из Индии и с материковой части России. А много ли в гардеробе жителей полуострова нарядов, сшитых на местных фабриках? Между тем свои производства в Крыму есть, и их число увеличивается. Только в этом году в республике открылось 60 новых ателье и фабрик.

Возрождение утраченного

В 1980-е годы лёгкая промышленность занимала четвёртое место среди отраслей крымской экономики и давала около 10% от общего объёма местного производства. С 1990 года выпуск одежды и обуви на полуострове сократился с 7 до 0,5% - в 14 раз. Дороговизна сырья, безнадёжная конкуренция на рынке с контрабандной и контрафактной продукцией, а также отсутствие оборотных средств вынудили собственников предприятий, получивших их в результате приватизации, распродать оборудование. А в конечном итоге - полностью закрыть производства. В результате Крым практически потерял отрасль как таковую. Но после введения очередного пакета антироссийских санкций многие зарубежные производители одежды, обуви и аксессуаров ушли с нашего рынка. У крымских производителей появилась реальная возможность занять освободившуюся нишу. И многие сейчас этим пользуются. 

Ещё в 2016 году отрасль представляла собой лишь полтора десятка некрупных предприятий, из которых всего четыре считались конкурентоспособными - их продукцию можно было продавать в магазинах. Сегодня количество производств лёгкой промышленности в Крыму исчисляется десятками. 

- Сейчас на полуострове работают достаточно много фабрик и отдельных дизайнеров. С одной стороны, западные санкции создают определённые сложности для наших производителей. С другой, только в этом году в республике открылось 60 новых производств именно лёгкой промышленности, - рассказывает председатель профильного комитета при Торгово-промышленной палате РК Ирина Левинская. - Расширяются действующие производства: сразу несколько фабрик в 2022-м увеличили свои цеха в два-три раза. Крыму есть чем гордиться, но чтобы возрождение легпрома на полуострове продолжалось, необходимо расширять рынки сбыта готовой продукции. Тогда будет смысл наращивать объёмы производства - сейчас только возможности продажи тормозят этот процесс.

Борьба за рынок

Крым может шить всё: от обуви и головных уборов до полноценных линеек одежды. Причём качество продукции весьма достойное. Тем не менее нашим предприятиям по-прежнему сложно конкурировать на рынке, и реализация готовой продукции остаётся для крымских производителей ключевой проблемой. Большая часть товаров сейчас уходит на материк - на полуострове мало что остаётся. Дело в том, что вытеснить китайских и турецких производителей с рынка оказалось достаточно сложно. Их товары имеют низкую стоимость, а в Крыму основная часть потребителей - это небогатые люди.

- Даже если есть знания, умелые руки и возможности начать производство, реально запустить его в Крыму очень сложно. Особенно чтобы выпускать продукцию большими партиями, - говорит крымский дизайнер Наталья Сваричевская. - Нужны внешние инвестиции, потому что кредиты слишком дорогие и нет стабильного рынка сбыта. 

С инвесторами связывают надежды на развитие многие крымские предприятия. Их можно привлечь перспективой быстрого возврата средств, вложенных в производство. Кроме того, лёгкая промышленность, в отличие от других отраслей, не привязана территориально к источникам сырья, то есть, разместить производство можно в любом населённом пункте. А поскольку потребителями продукции являются самые широкие слои населения, теоретически отрасль имеет все шансы быстро подняться. Тем не менее большинство крупных инвесторов не стремится вкладывать средства в легпром. Из сотен инвестпредложений, поступающих в Совет министров РК, к этой сфере относятся единицы. 

Проблемная отрасль

- Те производства, которые появляются в Крыму, возникают не благодаря, а вопреки складывающимся условиям, - убеждён директор Симферопольской швейной фабрики Александр Зайничук. - Банки если и кредитуют предприятия лёгкой промышленности, то под такие проценты, что этот заём никому не выгоден. Для сравнения: если в Китае кредиты производственникам дают под 1-2%, в Крыму - под 6-12%. Недавно нашей фабрике нужен был заём буквально на два месяца - ткань купить, так один из крупнейших крымских банков согласился выдать под 16%. Как можно конкурировать с Китаем и Турцией в таких условиях?

Плохо, что нет поддержки государства в реализации готовой продукции, говорит Александр Зайничук. Аренда торговых площадей стоит настолько дорого, что открывать свои магазины в Крыму фабрикам невыгодно. Региональные власти могли бы поддержать производителей, например, предоставляя им помещения, находящиеся в муниципальной собственности, за льготную арендную плату. Но никто не считает нужным этого делать.

- Мы уже семь лет обращаемся в правительство республики с одним вопросом, - рассказывает Александр Зайничук. - Наша фабрика производит школьную форму. На её покупку родителям дают государственные субсидии. В итоге форму покупают на каком-нибудь рынке, и бюджетные деньги отправляются в Китай. Почему нельзя ввести такой регламент, чтобы на эту субсидию можно было покупать только форму, произведённую в России? В этом случае бюджетные деньги остаются в стране, происходит поддержка отечественного производителя, сохраняются рабочие места.

Ещё одна серьёзная проблема отрасли - дефицит сырья: тканей, фурнитуры и прочего. В России производится лишь небольшая часть того, что используется на производствах лёгкой промышленности. Остальное закупают за границей. После введения нового пакета санкций многие поставки прекратились. А оставшиеся на российском рынке иностранные поставщики существенно подняли цены на свою продукцию. Впрочем, отечественные тоже.

- Российские ткани на рынке есть, но сейчас они подорожали почти в четыре раза, - констатирует Александр Зайничук. - Например, ткани Брянского комбината раньше стоили 230-240 рублей за метр, а сейчас - 850 рублей. При этом на рынке полно китайских тканей, 90% объёма которых завозится в Россию нелегально и потому продаётся дёшево. Нашим производителям выдерживать такую конкуренцию очень сложно.

Поддержка есть

Несмотря на обилие проблем, перспектива дальнейшего развития у лёгкой промышленности Крыма есть, говорят производители. И государство постепенно вводит меры поддержки для этой отрасли. 

- Министерство промышленного развития Крыма оказывает консультационную помощь производителям по всем вопросам, - говорит руководитель Алуштинской фабрики кожаных и меховых изделий Элина Горячева. - Есть программы субсидирования, кредиты по низким ставкам на покупку оборудования, программы по возмещению затрат на рекламную деятельность. Наше предприятие всем этим пользуется.

Кроме того, в России действует Фонд развития промышленности, подведомственный Минпромторгу РФ, отделение которого есть и в Крыму. Там можно взять кредит на закупку нового оборудования всего под 5% годовых - ставка ниже уровня инфляции, это очень выгодно. 

- Причём заём предоставляется на длительный срок, - уточняет президент Торгово-промышленной палаты РК Сергей Диюк. - Мы готовы помочь производителям в подготовке документов, необходимых для получения такого займа. Другое дело, что бюджет у крымского отделения достаточно небольшой, поэтому предлагаемой суммы кредита производителю может быть недостаточно. Но в этом случае возможно софинансирование федеральным фондом.

Елена ЮМАНОВА.

Последние новости

В Ялте полицейскими задержан гражданин, подозреваемый в покушении на сбыт наркотиков

Полицейскими г. Ялты получена информация о возможной причастности местного жителя к сбыту запрещенных веществ.

Крымские хирурги внедрили инновационный способ удаления камней при помощи робота

Впервые в России в крымском Клиническом многопрофильном медицинском центре Святителя Луки КФУ начали проводить операции по удалению камней в мочеточнике и почках с помощью роботизированного модуля,

Вакцинация школьников от гриппа

Грипп очень заразен и не щадит никого. Почему так важно прививать именно школьников?

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *