Как сильно диверсии на "Северных потоках" ударят по бюджету России
06.10.2022

Как сильно диверсии на "Северных потоках" ударят по бюджету России

СИМФЕРОПОЛЬ, 6 окт – РИА Новости Крым, Элеонора Павловская. Диверсии на газопроводах "Северный поток" и "Северный поток – 2" не окажут фатального влияния на формирование доходной части бюджета России,

СИМФЕРОПОЛЬ, 6 окт – РИА Новости Крым, Элеонора Павловская. Диверсии на газопроводах "Северный поток" и "Северный поток – 2" не окажут фатального влияния на формирование доходной части бюджета России, так как на нефтегазовые доходы приходится не более 30-40%, а суммарно отрасли дают лишь 15% ВВП. При этом придется нести определенные потери из-за необходимости переориентировать рынки сбыта углеводородов из Европы в Азию, считает эксперт Финансового университета при правительстве РФ, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Согласно принятому правительством РФ проекту бюджета на 2023-2025 годы, налоговые и неналоговые отчисления отрасли значительно возросли в сравнении с прошлым периодом. В частности, дополнительные нефтегазовые доходы в результате изменений в налогах, пошлинах и акцизах составят в следующие три года 816,273 млрд рублей, 448,726 млрд рублей и 668,759 млрд рублей соответственно.

Старые и новые газовые пути

Эксперт отметил, что 2/3 добываемого в стране газа потребляется на внутреннем рынке. Остальное идет на экспорт. Для понимания, в прошлом году "Газпром" экспортировал 185,1 млрд кубов газа в дальнее зарубежье. В этом году, по прогнозам, вероятно снижение поставок минимум на 50 млрд кубометров. Однако возможно, что эта цифра будет еще более значительной. Причина - в особенностях транспортировки.

Путин обвинил англосаксов в диверсиях на "Северном потоке"

"Быстро перенаправить газ никуда не получится, так как для этого нужны новые газопроводы и СПГ-проекты, которых пока нет. Контракт с Китаем на поставку по "Силе Сибири – 2" также пока не заключен", – пояснил Митрахович. Конечно, в будущем ситуация разрешится, но на это потребуется время, добавил собеседник.

Нефть есть – с танкерами проблемы

Ситуацию с экспортом нефти ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности оценивает более позитивно. Ее легче перенаправить. Конечно, трубопроводы в сторону Китая строить также нужно, но это менее принципиальный вопрос, чем с газом, полагает аналитик. Однако и здесь есть свои "но": в России по какой-то причине не было создано собственных страховых и судоходных компаний. Теперь придется прибегать к услугам иностранных, заметил специалист.

"Перспективы у российской нефтяной отрасли в условиях установления так называемых предельных цен (прайс-кэп) на нефть и других ограничений со стороны Запада не самые худшие. В этом году Россия потеряет около 1% добычи, что очень успешно на фоне весенних прогнозов, когда называлась цифра в 17%", – продолжил Митрахович.

В следующем году, по его мнению, отрасли будет сложнее, поскольку вступит в силу эмбарго ЕС. В результате из оборота "выпадет" около двух миллионов баррелей в сутки. Примерно половину из этого объема можно будет оперативно перенаправить на другие рынки. Собеседник отметил, что эту цифру можно было бы увеличить, "если бы вовремя занялись созданием своих страховых компаний и развитием танкерного флота".

ЕС намеренно нанес удар по Венгрии – эксперт о ситуации с транзитом нефти

Устойчива, но хрупка

Учитывая вышесказанное, российская нефтегазовая отрасль достаточно устойчива, хоть и оказалась в весьма сложной ситуации, убежден эксперт. При этом говорить об отсутствии рисков, как внешних, так и внутренних, не приходится. С одной стороны – санкции и смена рынков сбыта, с другой - вероятность усиления налогового давления.

"В представленном Минфином проекте бюджета предусмотрено увеличение налогов нефтегазового сектора. В условиях СВО это логично. Тем не менее, сейчас правительству РФ очень важно соблюсти баланс между увеличением налогов на нефтегазовую отрасль и необходимостью дать ей возможность адаптироваться к кризису. В противном случае есть риск задавить "курицу, которая несет золотые яйца", – резюмировал Митрахович.

Что будет дальше с "Северным потоком"

26 сентября были повреждены два российских экспортных газопровода "Северный поток" и "Северный поток – 2". В момент взрыва на газопроводах в нитках было около 800 миллионов кубометров газа. Германия, Дания и Швеция не исключают целенаправленную диверсию. Российская сторона официально запросила информацию у Дании о ЧП на "Северном потоке", как только стало известно о случившемся. Датские власти уведомили РФ о взрывах на месте утечки газа. Оператор "Северного потока" Nord Stream AG сообщал, что ЧП на газопроводах беспрецедентны, и сроки ремонта оценить невозможно.

Работа "Северного потока" была приостановлена с конца августа из-за проблем с ремонтом турбин Siemens, вызванных санкциями Запада. Однако трубопровод оставался заполненным газом. "Северный поток 2", достроенный в 2021 году, но так и не введенный в эксплуатацию, также уже был заполнен газом. После повреждений газопроводов Генеральная прокуратура РФ инициировала возбуждение дела об акте международного терроризма.  

Источник: https://crimea.ria.ru

Последние новости

Случай свиного гриппа зарегистрировали в Крыму

Симферополь, 29 ноября. Крыминформ. Случай свиного гриппа H1N1 зарегистрировали в Крыму.

На комиссии при Минимуществе Крыма рассмотрены споры о результатах определения кадастровой стоимости в отношении трёх объектов недвижимости

В Совете министров Республики Крым состоялось очередное заседание Комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости на территории Республики Крым.

Спикер парламента Крыма заявил, что левый берег Днепра защищен от ВСУ

СИМФЕРОПОЛЬ, 29 ноября. /ТАСС/. Вооруженные силы Украины (ВСУ), заняв Херсон, не приблизились к Крыму, поскольку остаются на правом берегу Днепра,

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *