25.01.2024

Инфляция в Крыму в конце 2023 года была ниже, чем по ЮФО

Годовая инфляция в Республике Крым в декабре 2023 года замедлилась до 7,6% после 7,9% в ноябре.

Годовая инфляция в Республике Крым в декабре 2023 года замедлилась до 7,6% после 7,9% в ноябре. Это ниже значения по Южному федеральному округу. Об этом сообщает Центробанк.

Фото: Наталья Сомова

Динамика инфляции в регионе в основном объясняется статистическим эффектом высокой базы, связанной с индексацией тарифов коммунальных услуг. Последний раз в Крыму она проводилась в декабре 2022 года досрочно, вместо июля 2023 года. В декабре 2023 года цены на эти услуги не менялись.

В продовольственном сегменте заметнее всего ускорился годовой рост цен на яйца. Такая же динамика цен отмечалась на огурцы и помидоры. Причина – повышение затрат тепличных хозяйств на электроэнергию, ГСМ, импортные семена, удобрения и средства защиты растений.

В декабре в Крыму ускорился годовой рост цен на мебель и отечественные легковые автомобили. Летнее ослабление рубля привело к росту затрат производителей и поставщиков на закупку импортных товаров, материалов и комплектующих для их производства. По этой же причине замедлилось снижение цен на смартфоны в годовом выражении.

По прогнозу Банка России, с учётом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4–4,5% в 2024 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

 

Последние новости

Благотворительная акция «ТЮЛЬПАН МИЛОСЕРДИЯ»

С целью сбора средств для оказания помощи семьям с тяжелобольными детьми и строительству хосписа в г.

У керчанина изъяли 1.5 кг наркотиков

Сотрудникам отдела по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по г. Керчи поступила оперативная информация о причастности 44-летнего керчанина к незаконному хранению крупной партии наркотиков, - сообщили в полиции Крыма.

Спасатели эвакуировали двух женщин с горы под Судаком

1 марта в 19.00 в Центр управления в кризисных ситуациях поступило сообщение о том,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *