Глобальное потепление ударило по размеру черноморской хамсы
С середины прошлого века черноморские шпроты и хамса уменьшились в своих размерах почти на треть.
Фото: novoe-foto.ru
С середины прошлого века черноморские шпроты и хамса уменьшились в своих размерах почти на треть.
Как сообщил старший научный сотрудник Института биологии южных морей Дмитрий Куцын, в пятидесятых годах длина шпрота достигала 14,5 сантиметров в возрасте пяти лет, в то время как сейчас самый крупный шпрот не превышает 10,5 сантиметра.
Измельчание связано не только с траловыми методами вылова, которые разрушают экосистему морского дна и тем самым влияют на кормовую базу морских животных. Оно объясняется и более глобальной причиной – потеплением климата на планете, пишет «РИА Новости Крым» .
«Мне попадались данные наших турецких коллег, что каждый год температура поверхности моря повышается примерно на 0,06 градуса. И этот процесс сам по себе приводит к мельчанию рыбы», – пояснил учёный.
Последние новости
Программа по предупреждению ВИЧ: важные шаги на пути к здоровому обществу
Повышение осведомленности о ВИЧ-инфекции становится приоритетом для местных властей.
Непогода в Крыму: дожди и мокрый снег ожидаются 23 ноября
Крымский полуостров столкнется с сильными осадками и понижением температуры.
Круглый стол о Нюрнбергском процессе в Ялте
Студенты медколледжа обсудили важность суда над военными преступниками.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований