Чем своих кормить, продают за доллары

Минсельхоз России предложил установить временный запрет на вывоз из страны мяса птицы и яиц на срок в полгода.

В течение этого года яйца стали дороже на 24%. Фото Анны Кадниковой.

Минсельхоз России предложил установить временный запрет на вывоз из страны мяса птицы и яиц на срок в полгода. Цель данной меры - сдержать рост потребительских цен на социально значимую продукцию и при этом не допустить возникновения её дефицита. Обсуждение проекта началось на прошлой неделе и продлится до 9 ноября.

Угроза продбезопасности

В Минсельхозе поясняют: решение о введении запрета вызвано сокращением объёмов производства яиц и мяса птицы, наблюдаемым в последние месяцы, а также повышением её стоимости в связи с ростом курса доллара. Всё это сформировало угрозу дефицита курятины из-за сокращения поставок на внут­ренний рынок. В ведомстве также обратили внимание на внушительное повышение цен на некоторые виды мяса домашней птицы - за этот год они выросли на 25,3%. Не менее впечатляющее подорожание продемонстрировали яйца: по данным Минсельхоза, оно составило 24%. В федеральном правительстве отметили, что текущая ситуация способствует чрезмерной привлекательности вывоза яиц и курятины по сравнению с поставками на внутренний рынок, что создаёт угрозу продовольственной безопасности России.

«Предложение Минсельхоза достаточно своевременно и особенно касается мяса курицы, - отметил доктор экономических наук Вячеслав Чеглов. - Отдельные его виды активно экспортируются в связи с ростом курса доллара. Сейчас правительство ведёт работу по двум направлениям. Первое - уговаривание: крупных производителей попросили снизить цены. По крайней мере, на социально значимые позиции. К ним относятся, например, бройлеры, суповые наборы и крылья. Второе направление - это запрет экспорта на какой-то период. Это тоже будет способствовать снижению цен на полках магазинов. Возможен небольшой скачок перед Новым годом, но потом будет откат на прежние позиции».

Плюс ещё 2%

Совет директоров Центробанка России принял решение о повышении ключевой ставки с 13% до 15% годовых. Это четвёртое подряд увеличение показателя.

«Текущее инфляционное давление значительно усилилось и складывается выше ожиданий Банка России. Устойчивое увеличение внут­реннего спроса всё больше превышает возможности расширения производства товаров и услуг. Инфляционные ожидания сохраняются на повышенных уровнях», говорится в сообщении регулятора.

Также отмечается, что по обновлённому прогнозу Цент­робанка к концу декабря годовая инфляция сложится в диапазоне 7-7,5%. Как ожидается, с учётом проводимой регулятором денежно-кредитной политики в 2024-м этот показатель удастся снизить до 4-4,5% и в дальнейшем удерживать на этом уровне.

Прощай, мечта о квартире!

В связи с повышением ключевой ставки и перспективой дальнейшего её роста банки не имеют возможности долго сохранять одобренные заявки по прежним ставкам - доходность по таким кредитам будет отрицательной. В результате финансовые организации начали отказывать россиянам в выдаче ипотеки по одобренным ранее условиям. В частности, около 30% граждан, получивших одобрение в августе и сентяб­ре, не смогли взять кредит на утверждённых условиях. В целом банки сообщили, что оставляют за собой право отозвать одобрение ипотечных кредитов, если с учётом выросшей процентной ставки их обслуживание требует более 40% дохода заёмщика.

«Сейчас действуют сразу несколько факторов для ухудшения финансового состояния заёмщика и соответствующего пересмотра условий кредитования, - прокомментировал экономист, эксперт ипотечного рынка Андрей Бархота. - Во-первых, рост инфляции повышает долю доходов домохозяйств, направляемую на потребление. Это означает снижение возможности погашения ипотечного кредита, особенно если на обслуживание долгов уходит больше 35-40% дохода. Во-вторых, ужесточение регуляторики в отношении новых ссуд для закредитованных граждан снижает процент одобрения. Если раньше банки стремились компенсировать возможные убытки в более высоко рисковом сегменте растущими ставками, то сегодня склоняются в сторону отказа».

Елена ЮМАНОВА.

Последние новости

Состоялась 67-я сессия Ялтинского городского совета

Заседание прошло 18 июля Перед рассмотрением повестки дня Глава муниципального образования городской округ Ялта – председатель Ялтинского городского совета Константин Шимановский и депутат Государственного Совета Респ

Опубликован график проведения консультаций граждан членами Временной комиссии по внесению изменений в Генплан

Общественные обсуждения внесения изменений в Генплан стартовали 15 июля, замечания и предложения принимаются по 5 августа Графические материалы размещаются в будние дни у здания Администрации (пл.

Жители Гурзуфа благодарят руководство Ялты за обеспечение свободного доступа к бухте Чехова

Свыше 70 жителей Гурзуфа направили в адрес Администрации Ялты письмо с благодарностью за демонтаж незаконных конструкций и обеспечение свободного прохода в бухту Чехова  «Мы, жители Гурзуфа,

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *