06.09.2023

«Центробанк вводит ограничения на кредитование»

«Проблема закредитованности российских граждан является одной из приоритетных в деятельности главного регулятора страны, который начиная с 1 сентября 2023г.

«Проблема закредитованности российских граждан является одной из приоритетных в деятельности главного регулятора страны, который начиная с 1 сентября 2023г. ввёл дополнительные меры, направленные на сокращение роста кредитной задолженности.

Напомним, что с 1 июля текущего года Центробанк уже ужесточал ограничения по выданным кредитам, однако за два месяца данные меры практически никаким образом не сказались на состоянии кредитной задолженности россиян. К первому сентября 2023 года рост закредитованности россиян составил 13%. В связи с этим необходимы дополнительные меры, направленные на то, чтобы не допускать банкротства граждан или применения каких-либо мошеннических схем. Начиная с 1 сентября 2023 года при достижении долговой нагрузки гражданина в размере от 50%, его кредитный лимит составит не более 30% от потенциального объема возможного кредитования. А если долговая нагрузка гражданина составляет свыше 80%, лимит будет составлять всего 20%. Отдельные изменения коснутся также и микрофинансовых организаций, для которых регулятор также вводит дополнительные ограничения. Несмотря на скепсис отдельных экспертов, Центробанк объясняет, что легче в настоящий момент отказать гражданину в дополнительном потребительском кредитовании, нежели потом решать ситуацию, в которой он окажется при потере стабильного дохода. Следует отметить, что закредитованность населения является одним из макроэкономических индикаторов стабильности общества в целом, так как это системный процесс, который влияет на всю экономику в целом. Если у населения возникают проблемы с обслуживанием кредитного долга, то это неизбежно впоследствии скажется на сокращение спроса, а значит, как следствие – на сокращении производственной деятельности. В этом случае государство не только будет вынуждено компенсировать убытки производителей, но и также недополучит налоговые доходы в бюджет. Таким образом, современная политика регулятора нашей страны направлена на стабилизацию кредитной задолженности граждан путём развития и популяризации образовательных контентов, помогающих населению лучше ориентироваться при выборе того или иного кредитного продукта» - комментирует профессор Ставропольского филиала РАНХиГС Шаталова Ольга

Последние новости

ФОНДУ КУЛЬТУРНЫХ ИНИЦИАТИВ ПРЕЗИДЕНТА - 3 ГОДА!

Президентскому фонду культурных инициатив — 3 года. 17 мая 2021 года Президент России Владимир Путин подписал Указ «О создании Президентского фонда культурных инициатив».

Винодел Швец пожаловался на падение продаж его вина в Крыму

В связи с сокращением туристического потока продажи вина производителя UPPA Winery снизились в три раза.

Оксана Доброрез: Крымская продукция по достоинству оценена торговыми партнерами отечественных и мировых рынков

  Председатель Комитета по экономической политике, промышленности и развитию предпринимательства Оксана Доброрез приняла участие в пленарном заседании IV Международного бизнес-форума «Время для экспорта» - «Продление

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *