Алексей Костин: C 2025 года значительно упростится порядок признания права муниципальной собственности на невостребованные земельные доли
17.01.2023

Алексей Костин: C 2025 года значительно упростится порядок признания права муниципальной собственности на невостребованные земельные доли

C 1 января 2025 года значительно упростится порядок признания права муниципальной собственности на невостребованные земельные доли и они будут активнее вовлекаться в сельскохозяйственный оборот.

C 1 января 2025 года значительно упростится порядок признания права муниципальной собственности на невостребованные земельные доли и они будут активнее вовлекаться в сельскохозяйственный оборот. Как сообщил первый заместитель председателя Государственного комитета по государственной регистрации и кадастру Республики Крым Алексей Костин , соответствующий инструментарий органам местного самоуправления дает принятый в конце декабря 2022 года Федеральный закон № 639-ФЗ. Документ подписан Президентом Российской Федерации и вступил в законную силу.

Законом совершенствуется порядок вовлечения в оборот долей в праве общей собственности на участки из земель с/х назначения, чтобы они не простаивали, не зарастали травой и за счет аренды пополнялась доходная часть местных бюджетов. В соответствии с документом земельные доли, собственники которых умерли, фактически признаются выморочным имуществом, то есть имуществом, оставшимся после умершего лица, на которое никто не претендует или не может претендовать ни по завещанию, ни по праву наследования. Кроме того, вводится внесудебный порядок признания невостребованных земельных долей муниципальной собственностью.

«Если в настоящее время обязательным для приобретения права муниципальной собственности на невостребованные земельные доли является вынесение соответствующего решения судом, то с 01.01.2025 станет достаточным признание земельной доли невостребованной в соответствии с требованиями статьи 12.1 Федерального закона № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения ». До указанной даты органы местного самоуправления продолжают вовлекать в оборот невостребованные земельные доли в привычном порядке, через суд. Установление такого, своего рода переходного периода позволит с одной стороны стимулировать граждан активнее заниматься оформлением своих прав, в том числе осуществлять выдел земельных участков в счет долей под угрозой утраты такой возможности в дальнейшем. С другой стороны, до 1 января 2025 органам местного самоуправления тоже не стоит сидеть «сложа руки» и продолжать работу по вовлечению сельхозземель в оборот. После 1 января 2025 года лица, чьи земельные доли признают невостребованными, «автоматически» утратят на них право собственности, соответственно, утратив право и на выдел земельных участков в счет таких долей», – уточнил Алексей Костин.

Источник: https://gkreg.rk.gov.ru

Последние новости

Власти Севастополя берут на контроль наличие детских лекарств в городских аптеках

В ходе сегодняшнего аппаратного совещания в городском правительстве губернатор Севастополя Михаил Развожаев поручил разобраться с отсутствием ряда лекарственных препаратов в аптечной сети.

Президент Хорватии Миланович: Крым уже никогда не будет украинским

Украина не сможет «вернуть» Крым, а Запад отнял Косово у Сербии без ее воли.

Власти Севастополя берут на контроль дефицит детских антибиотиков в городских аптеках

В ходе сегодняшнего аппаратного совещания в городском правительстве губернатор Севастополя Михаил Развожаев поручил разобраться с отсутствием ряда лекарственных препаратов в аптечной сети.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *